Общество

Лезгинка

18 марта 2011 01:17
версия для печати
Танцы закончились ранением милиционера
Представители чеченской диаспоры в Москве объясняют своей молодежи, что не стоит танцевать на улицах лезгинку. Поводом для разъяснительных бесед послужили события вечера 12 марта. Тогда в кинотеатре «Мир» на Цветном бульваре проходил концерт народного артиста Чечни Али Димаева, на который собралось около тысячи человек.

После выступления на тротуаре Цветного бульвара собралась часть зрителей. По словам Рустама Тапаева, главы Союза чеченской молодежи, около десяти человек организовали живой круг. В нем под аплодисменты присутствовавших мужчины по очереди танцевали лезгинку. «Успели станцевать два-три человека. Это все длилось не более пяти минут», — замечает он. Один из мужчин, находившихся в толпе, несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета, сообщает Следственный комитет России.

Подошедший милиционер попытался задержать стрелявшего, но тот выстрелил правоохранителю в ногу. Милиционера госпитализировали и выписали в тот же день — ранение оказалось незначительным. Человека, открывшего стрельбу, не задержали. Рустам Тапаев перестрелки не видел. О ней ему рассказали очевидцы. Но он уверен, что в милиционера выстрелили случайно и кто то не из числа зрителей концерта Димаева: «В зал все заходили через металлоискатель. Войти внутрь с травматическим оружием никто не мог».

По его словам, танцевать лезгинку на улице без особого повода — это не традиция чеченского народа. «У чеченцев танцы устраиваются только по каким то весомым причинам — например, свадьба или рождение ребенка. Но не все [чеченцы] знают свои традиции», — говорит Тапаев. Сейчас Союз чеченской молодежи и депутатский корпус Чечни ведут разъяснительную работу с молодежью. Общаются с теми, кто уже был замечен в исполнении лезгинки на улицах Москвы, и теми, кто учится в столичных вузах.

«Каждому молодому человеку мы пытаемся объяснить, что он здесь является лицом чеченцев. И должен вести себя достойно. Каждый в отдельности это понимает. Но срабатывает чувство толпы, когда кто то один начинает подстрекать [к танцам]», — замечает Тапаев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…