Общество

Выше крыши

17 марта 2011 09:54
версия для печати
Выше крыши
Ради красивого кадра штурмуют высотки
Чтобы попасть на вершину памятника Петру I, Виталий Раскалов 200 метров полз по подземному коллектору, а потом по внутренним лестницам лез наверх. Виталий — руфер. Он забирается на крыши и высокие сооружения ради острых ощущений, романтики и чтобы сделать красивые фотографии города с высоты.



Руферы Артем Лахтионов, Роман Вершинин и Максим Горький на крыше ипподрома на Беговой. На крышу они пробрались тайком в конце января этого года. Фото Виталия Раскалова

Руфинг — движение любителей лазить по крышам — стал популярным среди московской молодежи последние пару лет, говорит фотограф Илья Варламов. СТРАСТЬ. «Первой у меня была крыша жилого комплекса на Ходынке, потом начал лазить на обычные девятиэтажки, но постепенно запросы росли», — рассказывает Виталий Раскалов. В Санкт-Петербурге ему приходилось бежать по крыше Мариинского дворца и прыгать с высоты двух этажей, чтобы скрыться от милиции. А на одной из крыш жилых домов его вместе с друзьями заперли жильцы и посадили перед чердачной дверью собак — сторожить. Приехавшие милиционеры отпустили молодых людей.

Виталий фотографирует с крыш не только в Москве и Петербурге. «Если еду путешествовать, то первым делом лезу на интересные крыши и фотографирую город, и только потом гуляю по улицам», — рассказывает Виталий. Фотографии он потом размещает в Интернете в специальных сообществах. Там же руферы делятся «залазами» — способами попасть на крышу.

РОМАНТИКА. Вообще то попасть на крыши несложно — в основном все везде открыто, говорит руфер Евгений. Он отказался назвать фамилию, потому что не хочет, чтобы его родственники узнали о его увлечении. Чем больше появляется новичков, любящих лазить по крышам, тем больше закрытых крыш, злых охранников и недовольных жильцов, говорит он. По словам Евгения, крыши — это целый неосвоенный мир, где можно побыть в одиночестве.



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Залезать на крышу без разрешения управляющей компании незаконно, это нарушение общественного порядка, говорит юрист Александр Арутюнов. Если люди взламывают замки, чтобы попасть на крышу, — это уже хулиганство. Легальный способ попасть на крышу: написать заявление в управляющую компанию и объяснить цель похода на крышу. Обычно разрешают. 

Самые популярные крыши Москвы
  • Москва-Сити

  • Семь сталинских высоток

  • Здания «Дон-строя»

  • Жилой комплекс «Гранд-Парк»


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…