Общество

Комикс-культуру продвигают под лестницей

17 марта 2011 09:38
версия для печати
Комикс-культуру продвигают под лестницей
Идея открыть магазин комиксов пришла к Ивану Чернявскому, когда он с другом Василием Шевченко стоял на берегу Индийского океана.
Мы давно любим комиксы, даже сотрудничали когда-то с издательством в качестве переводчиков и редакторов. А когда расстались с очередным работодателем, решили начать свой бизнес», — говорит Иван. По его словам, в России индустрия продажи комиксов находится в зачаточном состоянии. Наш ассортимент гораздо шире, чем просто манга (японские комиксы), рассказывает Иван.

Мы продаем комиксы про Человека-паука, Росомаху и других супергероев. Еще есть «Песочный человек» и «Звездная пыль» Нила Геймана. На закупку первой партии комиксов у Ивана Чернявского и Василия Шевченко ушло около 30 тысяч рублей — одолжили у друзей, личные сбережения не вкладывали: «Если не выгорит — отдадим долг и свернем лавочку, а если получится — что-то даже заработаем».



«За день в магазин приходят от пяти до десяти человек, в основном это ребята от 20 лет. Ожидалось, что будет меньше посетителей. Они покупают сразу много всего. Чаще других берут книги Нила Геймана — «1602» и «Песочный человек», а также всё в твердой обложке", - рассказывает Иван Чернявский.
Фото Евгения Гладина


Прибыли бизнес пока не приносит, но и убытков нет. Всю выручку ребята тратят на пополнение ассортимента. Они не только покупают комиксы для магазина, но и сами работают продавцами. «Часто выгодно обращаться не к оптовым распространителям, а звонить напрямую в издательства», — замечает Иван. Есть куча трудностей, связанных с доставкой из регионов.

Магазин назвали «Чук и Гик», поскольку нужно было срочно придумать название, добавляет Иван. Был еще вариант «Комиксы под лестницей», поскольку магазин находится под лестницей. Но так как в будущем планируется переезд, остановились на первом варианте.

Сейчас магазин находится в арт-галерее «Новодел» на Тверской, с владельцами которой нас связывают дружеские отношения и которые согласились помочь в продвижении комикс-культуры в России, рассказывает Иван. 

ГДЕ КУПИТЬ:

Большой Палашевский переулок, 9, строение 1, станция метро «Тверская», с 12.00 до 20.00 каждый день

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…