Общество

Яблоко не спасет

16 марта 2011 10:59
версия для печати
Яблоко не спасет
Разгрузочные дни не очищают организм от шлаков и токсинов



Устраивая себе разгрузочные дни, можно спровоцировать образование камней в почках или приступы подагры, а также усугубить проблемы с желудком.

НЕ НАВРЕДИ. Большинство людей сами назначают себе разгрузочные дни с целью похудеть, вывести из организма лишнюю воду, шлаки, улучшить обмен веществ и работу кишечника. Как правило, для разгрузочного дня выбирают один продукт (кефир, творог, гречку, рыбу) или набор овощей или фруктов и едят в течение дня в пять-шесть приемов.

Разгрузочные дни организм не очищают, зато могут нанести вред, если не знать об особенностях организма или заболеваниях, говорит Елена Чедия, врач-диетолог Клиники института питания РАМН, кандидат медицинских наук. Например, если человек с высоким содержанием в крови мочевой кислоты регулярно устраивает мясные или рыбные разгрузочные дни, это может приблизить образование камней в почках.

В Клинике института питания РАМН разрабатывают лечебные разгрузочные дни и индивидуально назначают пациентам для лечения ожирения и разных заболеваний. Людям с нормальным весом и со здоровым желудочно-кишечным трактом разгрузочные дни не нужны, отмечает Елена Чедия.

Даже после праздничного застолья здоровый организм сам избавится от шлаков и токсинов. Если же есть какие-то проблемы со здоровьем, то самостоятельно назначать себе разгрузочный день нельзя.

РАЗГРУЗКА. Если накануне перегрузились едой, разгрузочный день все же желателен, чтобы помочь кишечнику, считает Алексей Ковальков, руководитель Клиники коррекции веса. Однако разгружаться надо не при помощи какого-то одного продукта, а на целом наборе полезных и легкоусвояемых блюд с содержанием всех нужных на день организму веществ.

По мнению врача, оптимальным будет сочетание свежих или отварных овощей (кроме картофеля, свеклы и моркови), зелени, девяти сырых яичных белков как источника белка и двух больших грейпфрутов как источника углеводов. Такой разгрузочный день эффективен для людей с нормальным весом, которые обычно питаются правильно. Для тех, кто регулярно питается неправильно, один день ничего не изменит, полагает Алексей Ковальков.

Наиболее популярные разгрузочные дни
  • Кефирные. Два литра кефира без сахара на весь день.

  • Кефирно-творожные. В течение дня только один литр кефира и 300 400 грамм нежирного творога.

  • Яблочные. В течение дня полтора-два килограмма яблок. Большую часть употреб¬ляют в печеном виде.

  • Огуречные. На весь день около полутора килограмм свежих огурцов. Едят в пять-шесть приемов без соли целиком или в виде салата со свежей зеленью.

  • Овощные. Около полутора килограмм свежих огурцов, помидоров, капусты, сладкого перца, зелени. Можно сделать салат без соли, но с одной столовой ложкой растительного масла.

  • Фруктовые. В течение дня не более полутора килограмм различных фруктов, кроме бананов.

  • Мясные. 400 грамм нежирного мяса, сваренного без соли, едят в несколько приемов в сочетании с гарниром из свежих овощей или зелени.

  • Рыбные. 400 грамм отварной нежирной рыбы в сочетании с гарниром из свежих овощей или зелени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…