Общество

Госконтроль нового поколения

15 марта 2011 11:10
версия для печати
4G-сети России будут контролироваться государством и неизвестным собственником
Интернет-сети четвертого поколения в России только начинают создаваться, но уже становится понятно, что потребительские цены на доступ к ним будут завышены. Сейчас доступ к частотам сети четвертого поколения стандарта LTE 4G имеет всего одна компания — «Скартел» (бренд Yota), которая на четверть принадлежит правительству.

Она будет диктовать размер тарифов на доступ к Интернету 4G. Свою сеть «Скартел» собирается строить совместно с операторами «большой тройки», которые из за своего монопольного положения в Москве уже устанавливают завышенные цены на мобильную связь.

Что такое 4G

Четвертое поколение мобильной связи, отличающееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. Технология LTE позволяет передавать данные со скоростью 50–160 Мбит/с. Сети третьего поколения обеспечивают скорость 14,4 Мбит/с. В России 4G в тестовом режиме работает лишь в Казани и Сочи. Первая в мире сеть LTE появилась в январе 2007 года в Шанхае, а затем в 2009 году в Осло, Стокгольме и США.


МОНОПОЛИЯ. Соглашение о сотрудничестве между «Скартелом», «Ростелекомом» и операторами «большой тройки» было подписано в присутствии премьер-министра России Владимира Путина в начале марта. Согласно документу участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи четвертого поколения Yota.

Операторам такое сотрудничество невыгодно, считает Сергей Потресов, аналитик портала Mobile review. Им фактически придется субсидировать строительство чужой сети и платить деньги посреднику — компании «Скартел».

Работать с посредником операторы вынуждены из за того, что государство выделило частоты для работы с LTE только «Скартелу». 25 процентов акций «Скартела» принадлежат госкорпорации «Ростехнологии». Остальные акции принадлежат кипрскому офшору, владелец которого не разглашается. Высказывались предположения, что офшор принадлежит Путину.

Сейчас государство привлекает операторов «большой тройки» к совместному развитию сетей четвертого поколения, считает Потресов. Фактически на наших глазах идет госрегулирование отрасли, говорит Эльдар Муртазин, аналитик Mobile-Research Group.

ТАРИФЫ. «Мы как потребители будем платить на 30 процентов больше за услуги 4G. Любой посредник увеличивает стоимость товара. Тут схема та же самая. Экономии, к сожалению, нет», — констатирует Эльдар Муртазин. Сотрудничество операторов «большой тройки» и «Ростелекома» с компанией «Скартел» касается в первую очередь мобильного доступа в Интернет.

«Тут мы будем наблюдать массу интересных тарифных планов, но цена на предоставление услуг будет отличаться несильно, так как никому из операторов демпинговать не будет позволено», — уверен Сергей Гребенников из Российской ассоциации электронных коммуникаций. Сейчас в большинстве регионов, в отличие от Москвы, на рынке работает больше трех мобильных операторов. Из-за их конкуренции цены на мобильную связь снижаются, в итоге в некоторых регионах стоимость минуты доходит до нескольких копеек. А строящаяся 4G-сеть будет фактически принадлежать монополии и цены, скорее всего, будут формироваться так же, как сейчас формируются на сотовую связь в Москве, то есть будут завышенными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…