Общество

Позаботились

14 марта 2011 10:38
версия для печати
Сослуживцам Лужкова нашли должности при новом правительстве

Некоторые сослуживцы Юрия Лужкова, оставшиеся работать в правительстве Москвы, оказались в так называемой «райской группе». Бывшие руководители департаментов и заместитель главы аппарата городского правительства лишились своих должностей после отставки мэра, но позже были назначены советниками при новом столичном правительстве.

«Это такая мягкая форма увольнения. Она особо принята среди высшего генералитета, еще с советских времен. Когда увольняли какого то очень крупного генерала или маршала по возрасту, его определяли в группу советников при генштабе. Это называлось райской группой», — говорит политолог Андрей Пионтковский.


СПОРНАЯ ДОЛЖНОСТЬ. Советник — это должность, которая создается решением первого лица, руководителя организации, объясняет Игорь Демидов, рекрутер. «Для меня сама позиция советника — довольно спорная», — отмечает Демидов. По большому счету это довольно формальная кадровая единица. «Никакой ответственности, никакой работы, никакого влияния, но, видимо, сохраняется приличная зарплата, кабинет, и, может быть, даже секретарша», — отмечает Андрей Пионтковский.

ВМЕСТО ОТСТАВКИ. «Это может быть простое кадровое передвижение для того, чтобы не отправлять людей совсем в отставку, в России [последнее] вообще не принято», — говорит политолог Андрей Чуклинов. Советник зависим от начальника, его в любой момент могут выгнать, он не относится к категории должностных лиц, но может играть роль серого кардинала. «Это [назначение советниками] явно одно из условий его [Собянина] назначения на должность. В любом случае эти пять человек находятся под чьим то прикрытием», — уверен Чуклинов. «Это некая форма корпоративной солидарности. Через десять лет и Собянина будут увольнять», — отмечает Пионтковский.

НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Места советников создаются для конкретных лиц. Советников может быть столько, сколько окажется нужно первому лицу, исходя из бюджета организации. Советниками назначают далеко не всех уволенных чиновников. «Это зависит от степени строптивости или лояльности, — говорит Андрей Пионтковский. — Думаю, например, Лужкова уже никуда советником не назначат — слишком много он сгоряча наговорил».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…