Общество

Москвичи хотят вернуть деньги за отмененное строительство дома

14 марта 2011 10:30
версия для печати
Молодые семьи, объединившиеся под эгидой столичного правительства в строительный кооператив, в итоге могут остаться и без жилья, и без денег. Власти не хотят компенсировать средства, потраченные на строительство дома.
КООПЕРАТИВ. В 2003 году по инициативе префектуры САО был создан некоммерческий межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив. Цель кооператива — реализовать программу «Молодой семье — доступное жилье». Его суть в том, что семьи сами вкладывают деньги в строительство дома без привлечения бюджетных средств. Правительство предлагало вступить в кооператив неочередникам — то есть тем, кто по условиям программы не может претендовать на покупку квартиры с рассрочкой платежа. Всего в кооператив вступили около 100 семей.

От столичного правительства требовалось выделить участок для строительства. Мэрия определила два участка в северном округе, но департамент природопользования признал проект точечной застройкой и не разрешил стройку. Затем чиновники предлагали альтернативные площадки в других районах, но постоянно выяснялось, что возведение дома по этим адресам невозможно. В итоге строительство дома было отменено.

ПЕРЕДУМАЛИ. В 2010 году московское правительство опубликовало постановление, в котором заявило о возможности получения компенсации через суд. В ноябре 2010 года жильцы подали иск в Арбитражный суд от имени кооператива с требованием возместить 62 миллиона руб¬лей. Однако в феврале 2011 года мос¬ковское правительство опубликовало ходатайство в Арбитражный суд, из которого стало ясно, что правительство не собирается компенсировать деньги, а требования жильцов были названы незаконными.

 «Когда я услышала эту новость, мне стало плохо», — говорит Елена Иванова, работающая экономистом. Сейчас она живет в двухкомнатной квартире с бабушкой, родителями и 15 летним сыном. «Все юристы, с которыми мы консультировались, в один голос говорят, что мы проиграем», — рассказывает Наталья Борисова, представитель инициативной группы кооператива. Следующее заседание Арбитражного суда состоится 14 марта. Сейчас жильцы собирают документы, чтобы подавать иск в Страсбургский суд по правам человека. «Видимо, в нашей стране законы вообще не работают. Что нам еще остается делать?» — замечает Елена Иванова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…