Общество

Взрыв-предупреждение

11 марта 2011 16:39
версия для печати
Взрыв-предупреждение
Возле Академии ФСБ на Мичуринском проспекте заложили бомбу


Сотрудники правоохранительных органов осматривают машины, пострадавшие от взрыва. Фото РИА «Новости»


«Видимо, террористы хотят показать, что руководство страны не владеет ситуацией», — так политолог Лидия Тимофеева прокомментировала взрыв возле здания Академии ФСБ. Самодельное взрывное устройство сработало 9 марта в 16:30 на остановке на Мичуринском проспекте. Пострадавших нет. Уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство».

УСТРАШЕНИЕ. «Это демонстрация силы, — говорит Лидия Тимофеева. — Никто не погиб, это акция устрашения. Кому это нужно и для чего — это самый главный вопрос, на который мы пока не имеем ответа». Взрыв устроили во время визита американского вице-президента Джозефа Байдена, чтобы скомпрометировать нынешних руководителей и образ страны, уверена Тимофеева. Политолог отмечает, что перед важными переговорами часто случается нечто подобное.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ. «Сейчас в России много заинтересованных групп, которые могли бы показывать таким образом свое влияние, — от криминальных групп до националистических элементов», — полагает политолог Елена Пономарева. В частности, она не исключает, что этот взрыв — продолжение событий на Манежной площади, связанных с убийством Егора Свиридова. По ее мнению, стоит рассмотреть и ближневосточную версию — ведь 10 марта президент подписал указ о присоединении к санкциям против Ливии. «Естественно, эти документы готовили заранее, они могли быть известны [террористам]», — отмечает Пономарева. Может быть множество лиц, заинтересованных в дестабилизации. «Всегда существует несколько заинтересованных групп, интересы которых могут в какой то точке сойтись, но цели они могут преследовать совершенно разные», — говорит Пономарева.

НЕ ТЕРАКТ. Елена Пономарева не исключает, что речь может идти не о теракте, а о банальной разборке преступников: «Возможно, что речь идет об обычном коммерческом споре. Активно ведется строительство нового корпуса [академии ФСБ] на Мичуринском проспекте, туда вложены огромные средства. Может, это показательный акт для тех, кто строит».

ОТВЛЕКАЮТ. Закладка бомбы у Академии ФСБ как теракт бессмысленна, потому что людей там бывает мало, а чекисты контролируют окружающую территорию и найдут устройство или тех, кто его закладывал, пишет в своем блоге политолог Виталий Третьяков. «Боюсь, это отвлекающая акция. Сейчас туда съехались все, а что то более серьезное и опасное закладывается в другом месте Москвы», — отмечает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…