Истории

Принятие закона об универсальной карте сопровождалось православным пикетом

Вместо привычного паспорта с этого года москвичи смогут предъявлять универсальную электронную карту.

9 марта Мосгордума приняла закон о введении универсальной электронной карты. Как уверяют чиновники, карта будет выполнять функции паспорта, страхового и медицинского полиса, а также послужит заменой проездного в общественном транспорте. В декабре этого года новый документ смогут получить москвичи, а с 1 января 2012 года начнется выдача во всех городах России.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА
  • Заменит действующие социальные карты
  • Объединит в себе паспорт, студенческий билет, страховой и медицинский полисы
  • По карте можно будет платить за проезд, расплачиваться за покупки в магазинах
  • Пользоваться услугами банков, а также госуслугами — например, записать ребенка в детский сад

ПРОТИВНИКИ.
«Требую не оформлять мне универсальную электронную карту и исключить мои персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт», — такое заявление разослала по инстанциям Ирина Викхольм. Ирина считает, что сбор данных о ней нарушает её право на частную жизнь.

9 марта около здания Мосгордумы прошел пикет против внедрения универсальной карты. Основной аргумент активистов — без согласия граждан государство будет аккумулировать и привязывать к единому и уязвимому носителю очень личную информацию: например, данные о состоянии здоровья, доходах и собственности.

На пикете 9 марта присутствовали священники, а также прихожане местных храмов. Они молились и требовали не принимать закон о новом документе. На официальном сайте «Универсальной электронной карты» говорится, что документ не дает доступа к базе данных о гражданине: сведения, как и прежде, будут храниться на серверах соответствующих ведомств. возможность выбора.  

200 МЛРД РУБЛЕЙ

Во столько оценил проект создания универсальной электронной карты Аркадий Дворкович, помощник президента.

На сайтах по поиску работы появились вакансии компании «Универсальная электронная карта».

В основном ищут технических специалистов. Например, главный инженер сможет претендовать на зарплату от 70  до 80  тысяч рублей, а начальник отдела разработок и тестирования будет получать до 95  тысяч рублей.



Владелец электронной карты должен сам выбрать, какими функциями ее снабдить, полагает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ. Либо это будут все функции сразу, либо гражданин остановится только на одной. Сейчас такой возможности нет.

Появление электронных карт — больше плюс, чем минус, поскольку они упрощают людям доступ к социальным программам, утверждает Лилия Овчарова, замдиректора Независимого института социальной политики. Подобного рода документы распространены во многих странах мира.
share
print