Общество

Историю закатают в асфальт

10 марта 2011 12:27
версия для печати
Дорожники предлагают избавиться от брусчатки на Баррикадной


Кроме того, что брусчатка — образец старого дорожного покрытия, это еще и памятник революции 1905 года. Тогда рабочие Пресни из камней дорожного покрытия соорудили самую большую баррикаду в городе. Оборону на ней держали девять дней. Восставшие рабочие сдались после артобстрела. Фото Евгения ГЛАДИНА


Брусчатку на Баррикадной могут убрать.

Дорожники ЦАО предложили проект реконструкции дороги в районе Красной Пресни. Возможно, ее расширят, а брусчатку заменят асфальтом.

БРУСЧАТКУ ДЕШЕВЛЕ УБРАТЬ. «Сейчас она [дорога] состоит из сплошных заплаток», — говорит Августин Северин из пресс-службы префекта ЦАО. Он отмечает, что убрать брусчатку — это пока только предложение дорожников. Неизвестно, поддержат ли его городские власти.

Предполагается, что на реконструкцию дороги потратят около 200 миллионов рублей. Проще и дешевле будет убрать брусчатку и постелить асфальт. «Скорее всего, после реконструкции брусчатки не будет», — отмечает Северин.

НУЖЕН РЕМОНТ. Замена брусчатки асфальтом на Баррикадной не является насущной необходимостью, уверен Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора». Это почти единственное место, где сохранился образ старого уличного покрытия, говорит он. Если уберут брусчатку на Баррикадной, то подобное покрытие останется только на Красной площади, на отрезке Кузнецкого моста и в Столешниковом переулке.

«Если машину немножко потряхивает на протяжении пятидесяти или ста метров — мне кажется, это не очень страшно. Брусчатке просто нужен ремонт», — считает Рахматуллин.

Попытаться сохранить достопримечательность

1. Прийти в управу и предложить провести слушания. Не факт, что это приведет к тому, что брусчатку оставят, но это может побудить власти задуматься и поискать другие варианты. Решение, принимаемое в публичных слушаниях, не обязательно для исполнения, но обязательно для учета.

2. Написать в комитет по культурному наследию Москвы о том, что, по вашему мнению, участок дороги с брусчаткой — достопримечательное место Москвы. Если ее признают таковым, убрать брусчатку будет нельзя по закону. Чем больше обращений, тем больше вероятность, что решение будет в пользу сохранения брусчатки.

3. Написать мэру обращение с просьбой рассмотреть возможность сохранения брусчатки. Если такие обращения будут приходить регулярно и в большом количестве, от разных адресатов, то, возможно, власти прислушаются к мнению жителей.

4. Проводить одиночные пикетирования — они не требуют согласований. Это может привлечь к проблеме внимание общественности и чиновников. Если в итоге протест поддержат много людей, то власти могут пойти на уступки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…