Общество

Электроник

9 марта 2011 17:45
версия для печати
Электроник
Надомное обучение школьников перешло на новый уровень: ученики могут посещать занятия, не выходя из квартиры


Стёпа Сопин (на экране) на уроке английского. Из-за болезни он не может ходить в школу. Фото Евгения ГЛАДИНА

Вместо 12 летнего Степана Сопина в школу ходит робот. Мальчик из за болезни пока не может посещать учебное заведение.

ДУБЛЕР. Степан Сопин уже два года не ходит в школу. Он болен лейкозом. Находиться в коллективе для него опасно: у мальчика почти нулевой иммунитет. В сентябре 2010 года компания Rbot предложила Степану и школе № 166, в которой он проходит надомное обучение, учиться с помощью робота.

«Степа очень любит компьютер, поэтому предложение поучаствовать в таком эксперименте принял сразу же», — говорит его мама, Нина Сопина.

Сотрудники компании Rbot доставили робота в школу № 166, провели туда и в квартиру Сопиных высокоскоростной Интернет. В течение нескольких дней Степа научился управлять электроником. При помощи обычной клавиатуры он может перемещать робота в нужное ему место, наклонять и поворачивать его голову.

У Степана Сопина лейкоз, из-за которого у мальчика практически нулевой иммунитет.

В КЛАССЕ. Пока с помощью робота Степа изучает только один предмет — английский язык. Мальчик сидит в наушниках в своей комнате перед монитором, на котором установлена видеокамера. Несколькими клавишами на клавиатуре он заставляет робота подъехать к учительскому столу. Когда учитель начинает урок, Степа слышит и видит все, что происходит в классе. Он отвечает на вопросы учителя, вместе с одноклассниками озвучивает диалоги и смеется общим шуткам.

«Учиться с помощью робота мне очень нравится, — говорит Степа. — Это удобно. Только к концу занятия я часто устаю, поэтому прерываюсь и ложусь отдохнуть».


Степан, сидя дома, при помощи робота читает с одноклассницей диалог на английском. Первое время ученики строили рожи роботу, но сейчас привыкли к нему. Они обращаются к роботу по имени мальчика — Стёпа. Фото Евгения ГЛАДИНА

Где еще роботы ходят в школу

В Канаде с 2000 года для процесса обучения используются роботы. Школьники, которые по разным причинам не могут посещать учебное заведение, присутствуют на уроках через своего представителя-робота. Они могут из дома вращать головой робота, смотреть по сторонам и приближать изображение.

В США в 2010 году житель штата Техас начал учиться в школе при помощи робота. Робот снабжен небольшим экраном, веб-камерой, колонками и микрофоном.


СОЦИАЛИЗАЦИЯ. Сначала одноклассники отнеслись к появлению робота как к диковинке. «Все лезли в камеру и строили рожи», — вспоминает Нина Сопина. Сейчас одноклассники Степы воспринимают техническую разработку как обычную вещь. Робот больше не вызывает у них смех. Благодаря закрепленному на нем экрану они видят Степу, сидящего у себя в комнате.

«Робот способствует тому, что одноклассники не забывают Степу, они постоянно общаются. А для ребенка социализация очень важна», — рассуждает Нина Сопина.

Мальчик не только учится вместе с роботом, но еще и помогает совершенствовать его. Он сообщает разработчикам робота о его недостатках, которые те устраняют. «Сначала при повороте головы робот сильно шумел, я ничего не слышал. Разработчики что то поменяли, и теперь этой проблемы нет», — рассказывает Степан Сопин.

Робот помогает не только учиться, но и общаться с одноклассниками на переменах. Дети обсуждают новые компьютерные игрушки. Степа приглашает ребят к себе домой. Фото Сергея ДУВАНОВА

ПЕРСПЕКТИВА. В школах Москвы сейчас установлено четыре таких робота. К каждому из них «подключен» один ребенок, хотя обучаться с его помощью могут сразу несколько детей. Единственное ограничение в этом случае — говорить они должны будут по очереди, не все вместе.

Стоимость такого робота — 100 тысяч рублей. Сейчас компания передала школам роботов бесплатно.

Всего же роботы-представители могли бы изменить процесс образования для полутора тысяч детей, находящихся на домашнем обучении в Москве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…