Общество

Фальстарт

4 марта 2011 15:55
версия для печати
Российским туроператорам не позволили вывезти туристов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду
Туристы из Англии, Германии и Украины отдыхают в Египте, а русских туда не пускают.

Министерство иностранных дел России не снимает запрет на посещение этой страны, потому что не ясно, как новые власти будут обеспечивать безопасность туристов. Россия остается одной из последних стран, кто еще не снял мораторий на туристические поездки к Красному морю. Некоторые россияне попадают в Египет через Украину.

ПРОЛЕТЕЛИ. Туроператор «Пегас Туристик» назначил на 1 марта два чартерных рейса авиакомпании «Аэрофлот»: один борт в Шарм-эль-Шейх, второй — в Хургаду. Туры на эту дату продавались с середины февраля. Ожидалось, что в первый день весны будет снят запрет на выезды в Египет.

Но накануне вылета Росавиация отменила рейсы, запрет МИДа остался в силе. 600 туристов не полетели на египетские курорты, им обещают вернуть деньги за путевки.

Формально МИД ничего не запрещает, а лишь рекомендует не лететь в Египет, объясняет Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России. Но поскольку более жесткой формулировки в законе не существует, эти рекомендации воспринимаются именно как запрет. Когда он будет снят — неизвестно.

В Тунис тоже не пускают

Запрет на полеты в Египет действует с начала февраля, после того как в стране началась революция, закончившаяся свержением президента Хосни Мубарака. В марте в Москве ждут нового министра туризма Египта.

В Тунис, где в январе тоже свергли президента, вылеты также не разрешают. Ожидается, что первые рейсы полетят туда в 20-х числах март.


ЖДУТ. «У нас безопасно, нет никаких проблем», — говорит Мустафа Али, работник пятизвездочного отеля Hilton Dreams Resort в Шарм-эль-Шейхе. В отеле сейчас нет ни одного русского туриста, зато много отдыхающих из Европы, в основном из Англии, Германии, немного из Украины. Он не понимает, почему российские власти так осторожничают.

Мустафа вместе со своими коллегами в воскресенье, 27 февраля, выходил на демонстрацию гидов и работников отелей. Этой акцией они пытались привлечь туристов на Красное море. Из-за оттока отдыхающих Южный Синай, где расположены популярные курорты, с начала февраля потерял 300 миллионов долларов.

ОЧЕРЕДЬ. Многие туроператоры хотят, но не могут продавать туры в Египет, но бронируют их, создавая виртуальный лист ожидания из желающих попасть на курорты Красного моря. Как только МИД откроет эту страну, виртуальная очередь станет реальной, можно будет выкупить тур и узнать точную дату вылета, объясняет Майя Ломидзе. Сначала эти очереди создавались для того, чтобы иметь представление о спросе на Египет. Оказалось, что спрос есть, хоть он и в разы ниже, чем обычно в начале марта.

Те, кто не хочет бронировать путевки у российских тур¬агентств, находят способы вылететь в Египет через Украину. МИД этой страны снял запрет на вылеты в Египет в конце февраля, к тому же путевки у украинских туроператоров дешевле, чем у российских коллег. Но есть одно неудобство — вылетать надо с территории Украины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…