Общество

Не на своем месте

2 марта 2011 11:44
версия для печати
Молодым семьям не позволили построить себе жилье в Москве


Елена Иванова, экономист, вынуждена жить в двухкомнатной квартире с бабушкой, родителями и 15-летним сыном, с которым она спит на одной кровати. На жилье, которое, возможно, уже не построят, она потратила два миллиона рублей. Фото Евгения Гладина


Сергей и Ирина Даниленко потратили более полутора миллионов рублей на квартиру, строительство которой отменили.

Они должны были въехать в новую двушку по программе «Молодой семье — доступное жилье» еще четыре года назад, но из-за отмены строительства вынуждены жить с двумя детьми вместе с родителями.

КООПЕРАТИВ. В 2003 году по инициативе префектуры САО был создан некоммерческий межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив. Цель кооператива — реализовать программу «Молодой семье — доступное жилье». Его суть в том, что семьи сами вкладывают деньги в строительство дома без привлечения бюджетных средств.

Правительство предлагало вступить в кооператив неочередникам — то есть тем, кто по условиям программы не может претендовать на покупку квартиры с рассрочкой платежа.

О кооперативе Сергей Даниленко узнал на сайте правительства. Для молодой семьи, вступившей в такой ЖСК, стоимость квартиры ниже рыночной на 10-15 процентов. Можно было взять ипотеку, но вариант с кооперативом был выгоднее.

Всего в кооператив вступило около 100 семей.

МЕСТНЫЕ ПРОТИВ. Мэрия выделила для строительства два участка в северном округе — на Дубнинской улице и Керамическом проезде.

Однако стали возмущаться местные жители, поскольку новые дома, по их мнению, находились бы слишком близко к существующим жилым постройкам района и для этого пришлось бы вырубать деревья.

Департамент природопользования, который изначально выдал разрешение на строительство, приостановил стройку, сообщив, что нарушается закон «О защите зеленых насаждений».

Власти порекомендовали кооперативу скорректировать проект — построить один 19-этажный дом вместо двух 17-этажных, посадить дополнительные деревья и разместить на первых нежилых этажах детский сад.

Кооператив подготовил новый проект, однако департамент природопользования еще раз сообщил о нарушении закона и, кроме того, заключил, что проект является точечной застройкой.

В итоге строительство так и не состоялось.

ЗАМОРОЖЕН. С 2007 по 2009 год департамент жилищной политики предлагал кооперативу альтернативные варианты расположения площадок, в частности в районе Беговой и Западного Дегунино.

Однако реально нам ничего не выделили, сообщает Наталья Борисова, представитель инициативной группы кооператива. Все время выяснялось, что строительство по этим адресам невозможно.

Предлагая те или иные варианты, чиновники сами же впоследствии признали строительство по этим адресам неосуществимым, рассказывает Наталья: площадки либо находятся в федеральной собственности, либо там планировалось построить жилые дома для переселенцев за счет городского бюджета.

Сергей Даниленко, как и остальные члены кооператива, продолжал делать ежемесячные взносы, пока в 2009 году правительство не отменило проект собственным указом. Дело в том, что в 2008 году вступила в силу поправка в Земельный кодекс, согласно которому продажа участков или их аренда для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

ПОТЕРИ. Всего Сергей Даниленко заплатил миллион и семьсот тысяч рублей — по ценам 2004 года за эту сумму можно было купить двушку.

«Самое обидное, что большая часть взносов сделана благодаря теще — она продала свою двухкомнатную квартиру в центре Москвы и купила однокомнатную около МКАДа»,— говорит Сергей.

ПОКА НЕЯСНО. В 2010 году московское правительство заявило о возможности получения компенсации через суд, однако жильцы говорят, что хотят получить жилье, а не деньги. «На компенсацию квартиру не купишь, а ипотеку мне не дадут, потому что я воспитываю сына одна»,— замечает Елена Иванова, участник кооператива.

Прокуратура выявила: договор между столичным правительством и членами кооператива составлен с нарушениями. «На этом все закончилось,— рассказывает Сергей. Что будет дальше — пока неизвестно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…