Общество

Так борются с наркоманами

2 марта 2011 11:40
версия для печати
Пенталгин разрешат покупать только по рецепту врача
Продажу медикаментов, содержащих кодеин, ограничат.

Федеральная служба по контролю за наркотиками предложила продавать кодеиносодержащие препараты только по рецепту. Пока их можно купить свободно, и этим пользуются наркоманы. Так в ФСКН объясняют необходимость ограничения. Проект постановления передан на рассмотрение Министерству здравоохранения. Предполагается, что оно вступит в силу в мае.

НАРКОТИК. «Я удивляюсь, почему эти лекарства до сих пор продаются без рецепта», — говорит Юрий Хомяков, нарколог. Он считает, что все препараты, содержащие какой-либо наркотик, должны отпускаться только по рецепту.

Кодеин получают из морфия, как и инъекционные наркотики — например, героин или опий.

Зависимость от кодеина развивается не так быстро, как, например, от героина, но кодеиновая наркомания лечится тяжелее.

«К этим таблеткам приходят, с них не начинают», — говорит Хомяков о препаратах, содержащих кодеин. Речь идет об опиатных наркоманах — употребляющих героин и первитин (он же «винт»). Если у них нет денег на привычный наркотик, наступает черед кодеина. Эффект слабее, но наркоману хватает.

Опьянеть можно, просто выпив некоторое количество таблеток.

АЛЬТЕРНАТИВА. «Нормальные люди не пострадают от ограничения продажи пенталгина и других препаратов. Для всех лекарств, содержащих кодеин, есть безрецептурная замена.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ

КАШЕЛЬ. Кодеин в основном применяется в медицине как средство против кашля. Он блокирует кашлевой центр. Содержащие кодеин протевокашлевые средства — это «Терпинкод», «Кодтерпин», «Коделак», «Кофекс» и «Коделмикст». Их можно заменить ненаркотическими аналогами. Это «Глауцин», «Окселадин», «Бутамират», «Преноксиндиазин», парацетамол.

БОЛЬ. В обезболивающих средствах, содержащих кодеин, например, пенталгин, главное действие оказывает не кодеин, а нестероидные противовоспалительные вещества. Замена — кеторол, ибупрофен и анальгин.


Однако введение ограничения на продажу препаратов, содержащих кодеин, нарколог оценивает скептически: «Это больше делается для показа. Государство могло бы принимать более действенные меры для борьбы с наркоманами. Это не самый большой источник наркотиков». Он отмечает, что пациентов, принимающих препараты, содержащие кодеин, относительно мало.

К тому же сейчас в свободной продаже есть более сильные вещества. Например, глазные капли «Тропикамид». «Они формируют непреодолимую тягу, более сильную, чем героин. Они в тысячу раз опаснее [чем кодеин], но не запрещены», — говорит нарколог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…