Общество

Сначала было матерное слово: Михаил Бекетов заговорил

25 февраля 2011 09:54
версия для печати
К Михаилу Бекетову, бывшему издателю оппозиционной газеты «Химкинская правда» и одному из первых защитников Химкинского леса, возвращается речь.


Эколог-оппозиционер. Михаил Бекетов в своем доме в Химках. Фото Евгения ГЛАДИНА


Во время избиения неизвестными в 2008 году ему проломили голову, с тех пор он не мог говорить. Логопеды отказывались работать с Бекетовым, так как считали, что он уже никогда не сможет разговаривать.

В начале февраля Бекетова укусил щенок немецкой овчарки, подаренный ему на Новый год. «И Михаил ругнулся на него [матом], отчетливо и громко», — рассказывает Людмила Федотова, директор Фонда помощи Бекетову. Потом у него стали появляться слова «буду», «уйди», «да» и «нет». Он отчетливо произносил их по нескольку раз в день.

Лечащий врач, правда, пока не дает никаких прогнозов, восстановится ли речь полностью.

После нападения, совершенного неизвестными в 2008 году, Бекетов стал инвалидом. Он лишился ноги и пальцев на руке. По факту его избиения возбуждено уголовное дело, но преступники до сих пор не найдены. Андрей Столбунов, один из адвокатов Бекетова, надеется, что через некоторое время его подзащитный сможет дать полноценные показания. До этого следователи задавали ему лишь такие вопросы, на которые он мог ответить «да» или «нет» кивком головы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…