Общество

Диктатор не хочет уходить

25 февраля 2011 09:52
версия для печати
Мирными демонстрациями свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи не удалось


22 февраля. Ливийские иммигранты в Берлине обвиняют Каддафи в злодеяних против собственного народа. Фото Getty Images

В Ливии началась гражданская война: оппозиционеры захватили восток страны, Муаммар Каддафи, действующий глава государства, со своими сторонниками контролирует Триполи, столицу. Для подавления народного восстания Каддафи готов на любые радикальные меры.

МУАМАР КАДДАФИ

Возглавил страну в результате военного переворота 1969 года. Муаммар Каддафи называет свою должность Лидер Революции и фактически обладает неограниченной властью. Владеет сетью пятизвездочных гостиниц по всему миру, а также частью акций футбольной команды «Ювентус». В 2002 году в США вышел сборник его рассказов и эссе «Бешенство муравьев и мысли Муаммара Каддафи: диктатор о себе».


ПЕРЕБЕЖЧИКИ. Для разгона демонстраций уже применялись авиаудары и артобстрелы. Но некоторые военные переходят на сторону повстанцев. Так, 23 февраля на востоке Ливии разбился самолет ВВС. Пилоты говорят, что отказались бомбить город Бенгази, как того требовал приказ. Вместо этого летчики катапультировались, оставив машину без управления.

Это не первый случай, когда ливийские пилоты отказываются бомбить своих сограждан. Известно, что двое летчиков дезертировали на Мальту, не выполнив приказ о бомбежке Бенгази. Но были и те, кто не ослушался приказа.

НЕСОГЛАСНЫЕ. Акции протеста в Ливии идут с середины февраля. На улицы выходят люди с требованием отправить в отставку ливийского лидера Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года.

Примером для ливийцев стали события в Тунисе и Египте, а формальным поводом к демонстрациям стал арест одного из правозащитников.

МУЧЕНИК. Глава МВД Ливии и генерал армии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди отказался поддержать Муаммара Каддафи и объявил о своем выходе из правительства. Аль-Абиди призвал армию встать на сторону оппозиции и выполнить требования восставших граждан.

Однако сам Каддафи уходить не намерен.

21 февраля местное телевидение показало выступ-ление лидера на фоне резиденции в Триполи. Он заявил, что отрицает возможность отставки: «Лидер революции — это не пост, который можно покинуть», и добавил, что умрет на ливийской земле мучеником.

В ходе другого выступления по ТВ Каддафи опроверг слухи о том, что он бежал в Венесуэлу. Лидер сообщил, что находится в Триполи, столице Ливии, и призвал «не верить собакам-телеканалам».

Кадр выступления Муаммара Каддафи, которое транслировало местное телевидение. Он сказал, что не уехал из страны.

МИРОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Беспорядки в Ливии уже повлияли на ситуацию в мировой экономике. На рынках продолжает расти цена на нефть. Так, цена североморской нефти Brent Crude Oil достигла 105,78 доллара за баррель. Это максимальное значение за два с половиной года.

По неподтвержденным данным, в стране остановились нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, крупные нефтяные компании уже приостановили работу в Ливии, включая испанскую Repsol, французскую Total и итальянскую Eni.

ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ
  • общая деградация ливийской экономики;
  • слабая банковская система и законодательство, не ориентированное на частное предпринимательство;
  • разочарование лидером бедной части населения, включая гастарбайтеров из соседних стран;
  • мусульманское подполье — Каддафи подавлял любые выступления исламистов;
  • 40 лет правления — слишком большой срок для любого лидера: накопился протестный потенциал.

Источник: Александр Ткаченко, из Института Африки РАН.

ЭВАКУАЦИЯ. Из Ливии эвакуированы граждане Испании, Греции, Великобритании и других стран. Никто из россиян в ходе беспорядков не пострадал, сообщает российское посольство в Триполи.

Четырьмя авиарейсами МЧС вывезло 339 человек, однако, по информации ведомства, на территории Ливии остаются больше сотни россиян. В основном это сотрудники «Транснефти», «РЖД», «Газпрома», а также члены семей сотрудников российского посольства.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Беспорядки в Ливии начались как реакция на революцию в Египте и Тунисе.

15 февраля на улицы города Бенгази вышло около 600 демонстрантов с требованием отправить в отставку Муаммара Каддафи.

17 февраля акции протеста состоялись в Бенгази, Бевиде и других городах Ливии. В ходе столкновений с полицией погибло около 60 человек. В это же время в Триполи прошли акции сторонников Каддафи.

20-22 февраля войска подавляли протесты в Бенгази с использованием артиллерии и боевых вертолетов. Правительственные силы пользуются помощью иностранных наемников из африканских стран. Погибло 200 человек, более 800 ранены. Общее количество жертв достигло тысячи человек.

22 февраля Каддафи заявил, что не покинет свой пост и будет бороться до конца.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…