Общество

Погибла из-за фамилии

25 февраля 2011 00:38
версия для печати
Экстремисты объявили расстрелянных сноубордистов из Москвы агентами спецслужб


Ирина Патрушева. Убитая москвичка — дальняя родственница бывшего директора ФСБ. Фото с личной страницы на сайте «ВКонтакте»


Боевики в Приэльбрусье расстреляли дальнюю родственницу бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Погибли еще двое туристов, которые пытались ее защитить.

Нападение на автобус с туристами произошло 18 февраля. Вскоре после этого взорвали канатную дорогу на юго-восточной стороне Эльбруса. 20 февраля удалось предотвратить еще один взрыв — в поселке Терскол у гостиницы «Новый поворот».

В этот же день в Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. Александр Хлопонин, полпред президента, объявил, что туристам лучше пока не ездить в регион, но его не слушают.

ЭЛЬБРУС КАК КУРОРТ
В Приэльбрусье 35 километров горнолыжных трасс. Их обслуживают 9 подъемников. Один подъем стоит от 100 до 150 рублей, проживание — от 1000 до 15 000 рублей за номер в сутки в зависимости от отеля.

РАССТРЕЛ. 18 февраля на въезде в кабардино-балкарское селение Заюково неизвестные в камуфляжной форме остановили микроавтобус с туристами из Москвы и Подмосковья. Люди в форме попытались вытащить из автомобиля сидевшую там женщину, но ее попутчики заступились за нее. Тогда люди в форме расстреляли автобус из автоматов.

Погибли Ирина Патрушева, Денис Белоконь и Вячеслав Кара, в НИИ Склифосовского сейчас находятся двое раненых: отец Дениса Валерий Белоконь и Сергей Ефремов. На экстремистских сайтах появилась информация о том, что убитые — якобы сотрудники спецслужб.

С ДРУЗЬЯМИ. Совместную поездку с друзьями на горнолыжный курорт в Приэльбрусье организовали Денис Белоконь и Вячеслав Кара. «Денис был добрым, целеустремленным, доверчивым», — рассказывает Ангелина Бойкова, друг семьи Дениса. Он жил в городе Московском, работал шофером, водил «Газель». Играл на саксофоне, танцевал рок-н-ролл, увлекался сноубордом, любил животных — разводил рыбок, завел игуану. В мае у его 24-летней жены Лизы должен родиться сын. Денису было 34 года.

Вячеслав Кара приехал из Молдавии. Ангелина рассказывает, что они с Денисом дружили уже три года и каждый год ездили кататься на сноубордах на Эльбрус.

У Ирины Патрушевой был собственный магазин по продаже фототехники, она занималась спортом, изучала английский, мечтала уехать жить в Испанию и учить там испанский язык, рассказывает ее 16-летний сын Федор.

В Кабардино-Балкарию ее пригласил Денис Белоконь, с которым она познакомилась около года назад.

Ирина Патрушева


Денис Белоконь

ДЯДЯ. Предполагается, что на Ирину могли напасть из-за того, что ее троюродный дядя — бывший начальник ФСБ Николай Патрушев. «Мне прабабушка говорила, что он наш родственник», — рассказывает Федор.

Однако Тимур Майсак, кавказовед, считает, что Ирина и ее попутчики случайно попали под обстрел. «Думаю, это дело рук радикально настроенных групп, — говорит Майсак. — Возможно, исламских радикалов, недовольных положением дел в стране и решивших действовать именно таким образом — нападая на простых граждан, которые, видимо, по мнению этих людей, в какой-то мере разделяют вину за все происходящее».

УСПОКОИЛОСЬ. Паники среди российских туристов на Эльбрусе не наблюдается, говорит Егор Курильченко, который

23 февраля еще находился на курорте. Туристов стало чуть меньше, но массового отъезда не было. Наоборот, появились новые отдыхающие. «Все успокоилось, люди так же катаются, отдыхают, — говорит Егор. — Наоборот, опасались, что [Приэльбрусье] закроют для туристов».

Бандитов, расстрелявших туристов, пока не поймали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…