Общество

Пирамиды ждут

25 февраля 2011 01:44
версия для печати
пирамиды ждут Началась продажа путевок в Египет, хотя летать туда еще не разрешили


Нулевой сезон. Пирамиды без туристов. Начало февраля. Фото РИА «Новости»

Сейчас стоимость туров в Египет на март снижена на 20 процентов, но гарантий что вылеты состоятся, нет.

МИД пока не разрешил возобновлять полеты в эту страну, и когда это произойдет — неизвестно.

На этом фоне цены на морских курортах, которые могли бы составить альтернативу египетским, ползут вверх.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ. Туры в Египет составляли 60-70 процентов продаж в Москве в сегменте пляжного отдыха зимой и в начале весны, говорит Светлана Нестерова из компании «Магазин горящих путевок».

Найти равноценную замену Египту весьма затруднительно. Это направление рассчитано на экономных туристов, средняя стоимость тура не превышает 20 тысяч рублей, объясняет Гаянэ Сафарова из турфирмы «Нева». Другие курорты, где можно купаться в море в зимние и весенние месяцы, например, Индия (Гоа) и Тайланд, стоят дороже. К тому же в Индию нужно оформлять визу, а в Тайланд далеко лететь.

В этой ситуации хорошим вариантом для россиян и европейцев стала Турция, рассказывает Екатерина Алибаева из компании TURGID.RU. Море там в данный момент еще холодное, но можно купаться в подогреваемых бассейнах.

В Турции сейчас небывалый наплыв туристов. В прошлом году продаж в Турцию в период с января по май почти не было, говорит Алибаева, все брали Египет. В этом году всё наоборот, и турецкие гостиницы стали повышать цены на 5-7 процентов.

А вместе с накрутками туроператоров подорожание туров иногда доходит до 15-20 процентов.

ЦЕНЫ. Среди альтернативных направлений кроме Турции — Тайланд, Гоа, ОАЭ. Для этих стран конец зимы был традиционно низким сезоном, цены опускали для привлечения туристов. Но на фоне ситуации с Египтом цены сейчас выросли и стали практически такими же, как и в высокий сезон.

Цены поднимают не столько отели, сколько сами российские операторы,они стремятся погасить потери, которые понесли из-за египетской революции, считает Светлана Нестерова из «Магазина горящих путевок». Работают законы рынка. Спрос сейчас больше, чем предложение.

Где, если не в Египте

Индия, ГОА. Отель So My Resort**, только завтраки, с 19 марта на 8 дней — 29 000 рублей на человека

ОАЭ, Дубай. Отель Sadaf***, только завтраки, с 18 марта на 8 дней — 25 000 рублей на человека

Тайланд. Отель Romeo Palace***, только завтраки, с 18 марта на 8 дней — 29 500 рублей на человека

Турция. Отель Club Hotel Falcon****, все включено, с 20 марта на 8 дней — 22 500 рублей на человека


ПЕРСПЕКТИВА. Потеря Египта — экстраординарная ситуация для всего туристического бизнеса, считает Гаянэ Сафарова. Убытки турфирм пока не подсчитаны, но, как признают в агентствах, они значительны. «Мы возвращали деньги туристам, вывозили тех, кто уже отдыхал в Египте», — говорит Сафарова.

Туроператоры надеются, что уже в марте российский МИД снимет запрет на поездки в Египет и продажи возобновятся. Уже сняли запрет Германия, Польша, Голландия.

Однако некоторые российские туроператоры, не дождавшись мидовских разрешений, уже возобновили бронирование и продажу туров в Египет на даты, начиная с марта. «Они делают это на свой страх и риск», — предупреждают в Ростуризме. Если МИД не разрешит полеты, туроператорам и агентствам придется возвращать клиентам деньги за проданные туры, а туристам искать новые места для отдыха.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…