Общество

Почему болит голова и сильнее стучит сердце, когда меняется погода

24 февраля 2011 17:39
версия для печати
Сильнее всего скачки атмосферного давления влияют на детей, пожилых людей и ленивых, говорит невролог Андрей Данилов.


ЗАВИСИМОСТЬ.
Человек болезненно реагирует на погоду, потому что у него ослаблена вегетативная нервная система, которая отвечает за адаптацию организма к меняющимся погодным условиям, рассказывает Руслан Цораев, невролог.

По идее, наш климат с постоянной сменой сезонов должен тренировать адаптационные механизмы. И эти механизмы действительно работают хорошо у тех, кто регулярно бывает на свежем воздухе, занимается спортом и закаляется. Те же, кто просиживает целыми днями дома или в офисе, то есть живет в своем микроклимате, и выходит на улицу только для того, чтобы добежать до метро, рискует попасть в категорию метеозависимых людей. К ним также относятся дети до пяти-шести лет, у которых вегетативная система еще плохо развита, и пожилые люди, у которых она изношена.

Болезненно реагируют на погоду люди, страдающие повышенным или пониженным давлением, сердечными заболеваниями. Скольких людей действительно касаются перепады давления, врачи сказать затрудняются.

«Глубоко метеозависимых людей мало», — считает невролог Андрей Данилов. Большинство просто заранее настраиваются на плохое самочувствие, когда слышат прогноз погоды с предупреждениями об аномально низком или высоком атмосферном давлении. «Думают, что у них заболит голова, и она болит», — отмечает Данилов. Головная боль и слабость может быть вызвана массой других причин, но проще всего объяснить эти недуги именно погодой.


Как еще погода влияет на человека
Ветер. Длительный сильный ветер влияет на нервную систему. Ветер воздействует на нервные окончания на коже и способен вызвать раздражительность и агрессию.

Влажность. Низкая влажность воздуха часто становится причиной ОРВИ. Сухой воздух иссушает слизистые носа, рта и снижает сопротивляемость организма микробам и вирусам. Повышенная влажность плохо влияет на пораженные суставы, шрамы и места переломов. Они впитывают влагу и становятся более болезненными.

Солнце. Недостаток солнца сказывается на настроении, вызывает сонливость, снижает работоспособность.

Магнитные бури. Колебания геомагнитного поля земли схожи по частоте с ритмом биения человеческого сердца. По этому у сердечников во время магнитных бурь может возникнуть аритмия и даже инфаркт.

ЧТО ПРОИСХОДИТ. Как низкое, так и высокое атмосферное давление плохо влияет на самочувствие. Но наиболее ощутимы именно скачки — резкие изменения с низкого до нормального или с нормального до высокого.

При пониженном атмосферном давлении воздух становится разреженным, в нем меньше кислорода. В итоге за один вдох в легкие поступает меньше воздуха, поэтому дыхание становится чаще, глубже, учащается сердцебиение, понижается кровяное давление. У некоторых людей повышается внутречерепное давление, что вызывает головную боль и пульсацию в висках.

При повышенном атмосферном давлении, напротив, снижается частота пульса, дыхание становится более редким, чувствуется онемение кожных покровов, сухость слизистых и кожи, может незначительно понизиться слух и обоняние.

У здоровых людей все эти процессы проходят практически незаметно. Но если организм ослаблен, то перестройка системы дыхания и кровообращения не проходит бесследно — человек быстро устает, появляются сонливость и головные боли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…