Общество

Бунт на Рублевке

21 февраля 2011 16:35
версия для печати
Бунт на Рублевке
Местные жители выступают против строительства многоэтажного паркинга под своими окнами


9 февраля инициативные жители домов, во дворе которых строят многоэтажный гараж, пытались перекрыть движение по дублеру Рублевского шоссе. Фото Евгения ГЛАДИНА


В Москве продолжается точечная застройка, несмотря на то, что она запрещена. Во дворах жилых домов на Рублевском шоссе возводят шестиэтажный паркинг с офисными помещениями.

ГАРАЖ-ОФИС. Надземно-подземный паркинг на Рублевском шоссе, 22 построят в начале 2012 года. Он появится на месте 150 гаражей-ракушек, принадлежавших членам гаражно-строительного кооператива «Гарант». Этот же кооператив является заказчиком строительства нового здания. Будущий паркинг рассчитан на 487 машино-мест. В нем же разместятся две мойки и офисы. Располагаться паркинг будет рядом с жилыми домами, детской площадкой и дорогами, ведущими в соседние школы.

«Тут речь идет о создании комплекса для зарабатывания денег, а нас хотят выгнать из нашего двора», — говорит Татьяна Кот, живущая в соседнем со стройкой доме.

«Мы освободим близлежащие дворы от припаркованных в них машин», — уверяет Маргарита Железнякова, председатель кооператива «Гарант». Но большинству владельцев сносимых ракушек места не компенсируют — их надо будет покупать. Например, участникам кооператива «Гарант» новые места в паркинге будут продавать по себестоимости — за 1,1 миллиона рублей.

СОСЕДСКИЙ КОНФЛИКТ. Участниками строительства паркинга, по словам Железняковой, стали жители соседних домов, которые хотят получить место в теплом гараже. Представители инициативной группы противников строительства говорят о том, что лишь немногие их соседи вложились в проект.

Для привлечения внимания к своей проблеме противники нового гаража дважды перекрывали дублер Рублевского шоссе.

Против стройки выступают представители гаражного кооператива «Созидатель», граничащего с кооперативом «Гарант», считает Маргарита Железнякова: «Мы им предлагали вместе строить гараж. Кооператив не изъявил желания. Теперь они понимают, что их ракушки скоро умрут [после завершения строительства гаражного комплекса], потому что они стоят незаконно».

В управе Кунцево говорят о том, что строительство паркинга ведется прозрачно и с соблюдением всех норм законодательства. А появление противников строительства списывают на то, что местные жители просто не могут друг с другом договориться о том, нужен ли им этот гараж.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…