Общество

Снежный фронт

21 февраля 2011 16:13
версия для печати
На борьбу со снегом в городе выделили дополнительные миллиарды рублей
Нынешней зимой город убирали так хорошо, как еще никогда не убирали, заявил 9 февраля Петр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ. По его словам, город встретил зиму во всеоружии: улицы убирают 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, а вручную борются со снегом и льдом 40 тысяч человек.

Однако уже спустя сутки в докладе мэру Москвы Сергею Собянину он дополнил свою оценку критикой. По новой версии, в пяти районах Москвы плохо убирают снег. Хуже всего — в ЦАО и САО. Только за месяц подрядчиков по уборке снега оштрафовали на 75 миллионов рублей. Кроме того, возникали проблемы с очисткой крыш от снега.

2 миллиарда рублей ежемесячно тратит Москва на уборку снега.

4 миллиарда рублей дополнительно выделил Сергей Собянин на уборку снега до конца этого сезона.


Как позже заявил сам Собянин, снег в этом году в Москве убирали из рук вон плохо. «Заказчики очень дружно живут с подрядчиками и любят друг друга», — сказал Собянин 14 февраля. 25 руководителей районных инженерных служб вообще не предъявляют претензий к подрядчикам, у которых брак в работе составляет 30 процентов.

Собянин распорядился уволить 27 чиновников, ответственных за уборку снега, а также дисциплинарно наказать глав управ, где было больше всего проблем с уборкой снега.


Николай Локтионов, водитель Boshung Jet broom:

«Трудностей в работе много. Во-первых, режим. Бывает, что сутками в машине сидишь, как дальнобойщик. С восьми утра до восьми вечера вообще из нее не выходишь. В кабине можно слушать музыку. Я люблю радио «Дача».




Техника, которая убирает снег с улиц Москвы



Мобильная снегоплавилка Trecan-80. Плавит 80 тонн снега в час. Вода сливается в канализацию.


Mercedes Benz 2638. Сгребают снег и метут проезжую часть. В зависимости от комплектации оснащены щеткой, боковым плугом, межосевой щеткой.

Boshung Jet broom. Всего в Москве 14 таких машин. Это мощная техника, рассчитанная на скоростную уборку аэродромов. В Москве они убирают МКАД. Обычно машина идет последней в колонне, чтобы подчищать за менее мощными. У нее три функции: мести, сгребать, сыпать реагент.

Unimog 1450. Машина с щетками чистит «стенку нью-джерси» — разделительное заграждение между полосами.


Bobcat. Позволяет убирать снег на тротуарах и во дворах. Ковш можно сменить на щетку и чистить узкие переулки старой Москвы.


СМП-17. Снегопогрузчик. Одна из самых старых снегоуборочных машин. Она собирает снег вдоль бордюров и загружает его в самосвалы. Водители прозвали эту машину «Золотые ручки» или «Жадина».



Юрий Малахов, водитель Boshung Jet broom:

«Когда появились новые машины, все хотели их водить. В кабине кругом компьютеры, электроника — больше на вертолет похоже, чем на машину. Но освоили быстро. Автомобилисты по разному к нам относятся. Бывает, что мешают уборке. А однажды колонна техники долго не могла проехать, потому что по Арбату проезжал чей то кортеж».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…