Общество

Образовательный стандарт для старшеклассников доработали

21 февраля 2011 16:11
версия для печати
15 февраля на общественное обсуждение вынесли новый проект образовательного стандарта для старшей школы.
Ранее этот проект раскритиковали учителя и преподаватели школ и вузов — главным образом за то, что обязательными предметами для школьников были названы три дис¬цип¬лины: ОБЖ, физкультура и новый предмет «Россия в мире».

Общественное обсуждение предыдущего текста стандарта вылилось в открытое письмо президенту с просьбой не принимать этот документ. Под письмом поставили подписи 23 тысячи человек, в основном учителя. После этого премьер Владимир Путин распорядился отложить принятие стандарта и переработать его.

Новый стандарт будет обсуждаться еще два месяца. Посмотреть текст и оставить свои замечания: http://mon.gov.ru/pro/fgos/oob2

В итоге авторы стандарта уточнили, что хотя ОБЖ, физкультура и «Россия в мире» выделены как обязательные для всех предметы, это не значит что остальные дисциплины можно будет вообще не изучать.

Еще шесть предметов школьники должны будут выбрать сами — по одному из разных научных областей. То есть без физики, математики или русского языка старшеклассники не останутся. Кроме того, они смогут выбирать уровень изучения того или иного предмета — базовый или профильный.

Как будут воплощать этот стандарт в каждой конкретной школе, неясно. «Если один ребенок из всей школы выберет немецкий на профильном уровне, а учителя нет, что тогда будут делать? Наймут преподавателя ради одного ученика?» — спрашивает Сергей Волков, директор школы №57.

Кроме того, новый стандарт полностью противоречит концепции единого госэекзамена. Получается, что учиться все будут по разным программам, а вопросы по ЕГЭ для всех будут одинаковые.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…