Общество

Приговор Ходорковскому спустили сверху

18 февраля 2011 14:06
версия для печати
Так заявила помощник судьи, зачитавшего приговор Ходорковскому
Приговор Михаилу Ходорковскому был навязан судье Виктору Данилкину, который выносил обвинение. Данилкин не принимал решения, а просто зачитал то, что написали в Мосгорсуде, заявила Наталья Васильева, помощник судьи и пресс-аташе Хамовнического суда.

Виктор Данилкин, председатель Хамовнического суда, назвал утверждения Васильевой клеветой. А Анна Усачева, пресс-секратерь «Мосгорсуда», высказала предположение, что выступление Васильевой «четко спланированная кем то пиар-акция».

НАВЯЗАЛИ. Второе дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева рассматривалось в Хамовническом суде Москвы в конце прошлого года. Совладельцев «ЮКОСа» обвинили в хищении нефти у своих дочерних компаний и приговорили к 13 годам тюрьмы.

Контроль Мосгорсуда над этим делом был постоянным, сообщила Наталья Васильева в интервью «Газете.ру»: «[Данилкин] нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать».

Изначально приговор Ходорковскому Данилкин писал самостоятельно, но текст приговора не устроил вышестоящую инстанцию. В связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить. Васильева уверена, что приговор привезли из Мосгорсуда, а написали судьи кассационной инстанции по уголовным делам.

МОТИВ. Свой поступок Васильева объяснила тем, что разочаровалась в судебной системе. Она сама хотела стать судьей и до последнего верила, что судья подчиняется только закону. «И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла. Вернее, сам закон превратился в сказку», — сказала Наталья. Для себя она поняла, что судья подчиняется вышестоящей инстанции.

СТРЕСС. Сейчас девушка недоступна для комменатриев — она не отвечает на звонки по мобильному. Она находится в стрессовом состоянии, объяснил Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «АГОРА», которая предложила помощь Васильевой. «Она ожидала какую-то негативную реакцию со стороны судейского сообщества, но то, что будет такой вселенский скандал, для нее это стресс. Она попросила тайм-аут, чтобы прийти в себя», — добавил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…