Общество

Антиплагиат

16 февраля 2011 16:06
версия для печати
В МГУ ужесточили борьбу со скачанными курсовыми


Студентов МГУ будут отчислять за купленные или скачанные из Интернета курсовые и дипломные работы. Такой пункт появился в новом уставе университета, принятом в конце прошлого года.

В вузе признают, что проблема заказных письменных работ и плагиата существует давно. И надеются, что новый устав поможет изменить ситуацию. Однако Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, считает, что отчисление за плагиат — это неадекватная карательная мера.

ПРОВЕРКА. Раньше выгнать студента МГУ просто за то, что он купил или скачал курсовую или диплом, было нельзя. За работу ставили «два», и если студенту не удавалось исправить оценку, его отчисляли с формулировкой «за академическую неуспеваемость». Теперь же для отчисления достаточно будет доказанного факта плагиата.

Новое правило снизит процент студентов, полностью или частично скачивающих из Интернета учебные работы, полагает Сергей Трофимов, заместитель декана факультета социологии МГУ. Но если за студента кто-то на заказ написал оригинальную работу, это всплывает редко и доказать сложно.

На философском факультете МГУ с этого года будут выборочно проверять половину всех курсовых и все дипломы через электронную программу «Антиплагиат». Однако система небезупречна: за плагиат она может принимать вполне законно использованные цитаты. Поэтому после проверки программой подозрительные работы на предмет плагиата изучат и преподаватели, рассказывает Елена Брызгалина, заместитель декана философского факультета МГУ.

Плагиат ищут в мае

Система «Антиплагиат» позволяет загрузить проверяемый текст в систему, а потом сравнить его с содержанием интернет-страниц и электронных ресурсов библиотек и вузов. Система постоянно совершенствуется и учится обходить такие уловки студентов, как перестановка фраз или слов, замена кириллицы латиницей, заполнение пробелов точками и тому подобное.

Пик проверок в системе «Антиплагиат» приходится на конец мая. Тогда в день проверяется свыше 35 тысяч работ.

За пять лет существования сайта «Антиплагиат» на нем зарегистрировались более 220 тысяч человек. Около года назад сервис стал бесплатно предоставлять расширенный набор функций преподавателям. Таких пользователей с подтвержденным статусом преподавателя уже несколько сотен.


НЕ ОТЧИСЛЯЮТ. Проблема плагиата существует и в других вузах. Но пока таких изменений в уставах, как в МГУ, нет.

По нашему уставу можно быть отчисленным за нарушение учебной дисциплины, а скачанная из Интернета курсовая, как и списывание на экзаменах, — это и есть такое нарушение, говорит Сергей Атанасян, проректор по учебной работе Московского государственного педагогического университета. Так что даже при отсутствии прямой нормы о плагиате в уставе студент за него теоретически может быть отчислен. Правда, пока таких случаев не было.

КОМПИЛЯЦИЯ. Карательные меры ни к чему хорошему не приводят, считает Олег Сергеев из Всероссийского фонда образования. Наличие заимствований в дипломе или курсовой еще не говорит о несамостоятельности работы. Ведь компилировали всегда, в доинтернетовскую эпоху пользовались другими дипломными работами. Только раньше, чтобы списать, надо было идти в библиотеку, а сейчас достаточно доступа в Интернет.

Нужно не пугать студента, а заинтересовать его, научить мыслить и нормально вести поиск нужной информации, отмечает Олег Сергеев. При этом тех студентов, которые списали работу один к одному, наказывать все же надо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…