Общество

Патенты: инновационные методы дополнительного заработка для чиновников

14 февраля 2011 10:09
версия для печати
Записаться в изобретатели — отличный способ для чиновников обогатиться, причем относительно легально
Технологические инновации Дмитрия Гаева превратились в новаторский способ личного обогащения.

Записаться в изобретатели — отличный способ для чиновников обогатиться, причем относительно легально. В том, что этот способ, возможно, широко практикуется московскими бюрократами, легко убедиться, заглянув в базу данных Роспатента.

СХЕМА. Скажем, чиновник, распоряжаясь бюджетом, часть средств выделяет на городской заказ. Деньги выплачиваются компаниям, предоставляющим городу услуги. Чиновника (или нескольких чиновников) указывают среди авторов некоего изобретения. (Часто соавторами значатся и директора фирм, оказывающих услуги.)

В процессе регистрации патента чиновник передает права на распоряжение технической разработкой фирме-подрядчику, и та становится владельцем патента.

Фирма вполне легально выплачивает чиновнику компенсацию, размер которой ничто не ограничивает. Чиновник, в свою очередь, обеспечивает для подрядчика заказ из бюджета. Подрядчик «отбивает» расходы на изобретение из бюджетных денег, полученных за выполнение заказа.

Используется ли техническая разработка на самом деле — вообще не важно.

ПРАКТИКА. Права на как минимум восемь патентов, соавтором которых числится Дмитрий Гаев, принадлежат подрядчикам метрополитена. Например, компания «Розан Файнэнс» владеет патентами на «Способ изготовления персонифицированных пластиковых карт» и «Способ автоматизированного учета предоставления социальных и иных льгот и услуг» («Розан Файнэнс» производит транспортные карты).

Автором или соавтором более 40 изобретений является и Станислав Храменков, гендиректор МГУП «Мосводоканал». Среди владельцев патентов на его изобретения значатся подрядчики Мосводоканала, например, компания «Штокхаузен» (водоочистная химия).

Владимир Ресин, заместитель мэра Москвы, числится соавтором как минимум четырех патентов. Соавтор и владелец изобретений Владимира Ресина — Анатолий Свечкопалов, генеральный директор ОАО «Московский трубозаготовительный комбинат», основным потребителем продукции которого является градостроительный комплекс Москвы, возглавляемый Ресиным.

ЗАКОН. Руководителям муниципальных унитарных предприятий запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, но разрешено заниматься деятельностью научной.

Чиновники выстраивают много на первый взгляд законных схем, где одни и те же люди передают по кругу бюджетные деньги, считает Елена Панфилова из «Трансперенси Интернешенл — Россия». Но для того, чтобы привлечь участников таких схем к ответственности, необходимо провести огромную работу.

 Плодовитый соавтор
Подрядчики Московского метрополитена и принадлежащие им изобретения с участием Дмитрия Гаева.
  • ООО "АБВ композит": "Способ снижения уровня вибрация основания рельсового пути и устройство для снижения уровня вибрации основания рельсового пути"
  • ООО "АБВ": "Рельсовое скрепление со шпалой железнодорожного пути"
  • ООО "МЕТРО-СТИЛЬ 2000": "Вентиляционный киоск метрополитена"
  • ООО "Яуза-Моторс": "Охладитель вентилируемого воздуха"
  • ОАО "Метровагонмаш": "Рама двухосной тележки"
  • ЗАО "Розан Файнэнс": "Способ изготовления персонифицированных пластиковых карт"
  • ЗАО "Розан Файнэнс": "Способ автоматизированного учета предоставления социальных и иных льгот и услуг"
  • ОАО "Трансинжстрой": "Способ возведения станции метрополитена глубокого заложения"

ПОСМОТРЕТЬ самим, кто из чиновников числится автором изобретений, можно на сайте Роспатента www.fips.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…