Общество

В метро сменилась власть

14 февраля 2011 09:58
версия для печати
Гаев уволился без суда и следствия


Дмитрий Гаев по собственному желанию ушел с поста начальника Московского метрополитена.

Это произошло после того, как в пятницу, 4 февраля, Контрольно-счетная палата Москвы выявила нарушения в деятельности метро на 3,3 миллиарда рублей за последние три года. Эту проверку, в свою очередь, устроили после того, как в середине декабря прошлого года Генпрокуратура установила, что столичное метро работает с грубыми нарушениями. Правда, пока никакого наказания для Гаева не последовало. Также нет информации о том, будут ли возбуждать уголовное дело против бывшего начальника подземки.

Никаких материалов по Гаеву и метрополитену из Генпрокуратуры не поступало, так в отделе взаимодействия со СМИ следственного комитета РФ объяснили, почему против Гаева не завели уголовное дело.

При этом опубликованные результаты проверки Генпрокуратуры могут быть основанием для проверок следственными органами, сообщает Елена Боровая, адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция». Она считает, что есть признаки злоупотребления должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных средств.

Следственный комитет может возбудить дело, даже если прямых обращений из прокуратуры или мэрии не поступало, объясняет адвокат Людмила Айвар. Следственный комитет обладает полномочиями браться за любые дела, тем более социально значимые, добавляет юрист.


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК МЕТРО. Главой метрополитена назначен Иван Беседин, до последнего времени занимавший пост начальника Калининградской железной дороги. Московское правительство заключило с ним трудовой контракт на пять лет. В планах городского правительства построить в 2011–2014 годах 53 километра новых линий метро.

НАРУШЕНИЯ ГАЕВА
  • На метрополитене работали неисправные подвижные составы и были нарушены технологии их ремонта.

  • Уровень шума превышен на 30 процентов, а температурные показатели — на 50.

  • С 2000 года ежегодно незаконно сдавались в аренду помещения метрополитена без ведома собственника, столичного правительства.

  • Предприятие заключало дорогостоящие договоры с компаниями, занимающимися инкассацией и страхованием, не проводя открытые торги. В итоге в 2008-2009 годах на эти услуги израсходовали 370 миллионов рублей.

  • Охрану объектов метрополитена осуществляет созданный им же ЧОП, хотя по закону метрополитен подлежит государственной охране.

Вышеперечисленные расходы метрополитен компенсировал необоснованным ростом тарифов на проезд.

Дмитрию Гаеву с 1999 года удалось заработать минимум 112 миллионов рублей за счет личных патентов на технические разработки, сделанные и внедренные за счет предприятия.

Источник: Генеральная прокуратура России.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…