Общество

Народный патруль

11 февраля 2011 18:38
версия для печати
Народный патруль
Москвичи сами ищут серийного грабителя, а в милиции недовольны


Мария Маханькова, организатор патруля, раздает карты, на которых обозначены территории для вечернего дежурства. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Хочется его поймать и что-нибудь ему оторвать», — говорит Павел Новоселов, житель СВАО, о маньяке с молотком, которого добровольцы ищут уже третью неделю.

Несколько десятков молодых людей, среди которых есть и бывшие милиционеры, каждый вечер патрулируют улицы Ярославского и Лосиноостровского районов. Они прочесывают местность в поисках преступника, на счету которого предположительно пять нападений на женщин, в том числе убийство.


Жители Ярославского района записываются в народный патруль по поиску серийного грабителя. Фото Евгения ГЛАДИНА

ИНИЦИАТИВА. Самостоятельно искать преступника люди решили из-за недостатка информации. «Было известно уже о нескольких нападениях, одна женщина, участковый врач, умерла в больнице, все вокруг говорили об убийце с молотком, а в милиции отвечали, что никакого маньяка нет. Вот и решили сами себя обезопасить», — рассказывает Мария Маханькова, организатор добровольного патруля.

Ищут мужчину 30-35 лет, среднего роста, одетого в темный пуховик и кепку. Предполагается, что он нападал на женщин — бил их по голове молотком, затем скрывался в нескольких случаях вместе с сумочками потерпевших.

Каждый вечер Мария Маханькова собирает участников патруля, раздает им карты территории и люди расходятся или разъезжаются по своим квадратам. «Если мы видим мужчину, похожего по описаниям на преступника или просто подозрительного человека, то звоним в дежурную часть ОВД, а в ожидании милиционеров следим за ним. Останавливать и задерживать кого-то патруль не имеет права.

ПОМЕХА. «Они сами не знают, кого ищут, и только будоражат местных жителей», — говорит Яна Олифир из УВД СВАО. К тому же они распространяют ложную информацию, которая попадает в СМИ, и это мешает следствию. По ее словам, есть народные дружинники, которые сотрудничают с милицией. Они уполномочены проверять документы и задерживать людей.


Участники патруля показывают на карте, где произошли нападения и где они организуют поиски. Фото Евгения ГЛАДИНА

Поиски

Сентябрь 2010

Волонтеры искали пропавших в лесу недалеко от подмосковного города Орехово-Зуево пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю, Марию Фомкину, страдавшую олигофренией. Они ушли из своего двора 13 сентября и пропали. Через десять дней обеих нашли в лесу мертвыми. Все это время люди, помогая милиционерам, прочесывали лес на квадроциклах и пешком.


Ноябрь 2009

Жители района Орехово-Борисово сами расклеивали фотороботы насильника на подъезды домов и двери школ. Причиной этой инициативы было отсутствие информации о преступнике от милиционеров.


НИЧЕГО НЕ БЫЛО. 5 февраля добровольцы с помощью милиции задержали человека, похожего на преступника. Он спал в заброшенной сторожке в Лосиноостровском парке. Милиционеры приехали, допросили задержанного и увезли в отделение. Больше о нем ничего не известно, а в милиции вообще говорят, что никакого задержания не было.

Также добровольцам во время патруля, по их же словам, удалось предотвратить ограбление магазина и нападение на подростка. «Ничего этого не было», — утверждают в УВД СВАО.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…