Общество

Посольство России в Египте помогает только «официальным» туристам

11 февраля 2011 10:49
версия для печати
Посольство России в Египте помогает только «официальным» туристам
Россияне, приехавшие в Каир не по турпутевке, жалуются на то, что наше посольство им не помогает.


Жительница Томска Анна Семенова сфотографировала дымящееся здание в Каире. Фото из личного архива Анны СЕМЕНОВОЙ


До 13 февраля из Шарм-эль-Шейха и Хургады вывезут последних российских туристов. Но это касается только тех, кто приехал через турагентства. С ними постоянно общаются представители Ростуризма и посольства России в Египте. Те, кто прибыл самостоятельно, и выбираться должны тоже самостоятельно.

БРОСИЛИ. Москвичка Людмила Голоднева хочет улететь из Каира как можно раньше. Но пока у нее это не получается. «Все страны вывозят своих соотечественников, а ты тут крутись как можешь», — замечает она.

В Каире Голоднева с ноября. Она поехала туда, чтобы принять участие в танцевальном фестивале Nile Group. Она успела поучаствовать в ноябрьском фестивале, а февральский отменили из-за беспорядков в Египте.

В начале февраля москвичка обратилась в посольство России в Каире. «Мне сказали, что пока нет ничего серьезного для эвакуации. Переписали мои паспортные данные и сказали, чтоб я ждала звонка от них. Но никто так и не позвонил», — говорит Людмила Голоднева. Хотя в то же время МИД России советовал не ездить в Египет из-за опасной обстановки.

САМОСТОЯТЕЛЬНО. Граждан Украины специальным самолетом уже давно вывезли из Каира, утверждает Голоднева. При этом они не платили за билеты и багаж.

В Посольстве России в Египте не стали говорить о той помощи, которую должны оказывать россиянам, оказавшимся в Каире. Из Каира не отменяют регулярные рейсы, поэтому российские туристы могут беспрепятственно вылететь оттуда, считает Майя Ломидзе, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

И особая помощь им не нужна.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Жительнице Томска Анне Семеновой и ее знакомой Елене Рыжовой из Мурманска в посольстве России в Каире тоже сказали, что причин для их эвакуации нет. Анна Семенова и Елена Рыжова, которые тоже приехали для участия в фестивале, должны были улетать из Каира 8 февраля. Но из-за беспокойства родственников столицу Египта они покинули 4 февраля. Помогли им в этом организаторы фестиваля. Они отвезли девушек в аэропорт, где обменяли им билеты на другую дату вылета. Помощи от российского посольства девушки так и не дождались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…