Общество

Свиной грипп перестал быть всемирно опасным

11 февраля 2011 10:34
версия для печати
В Москве у 38 процентов заболевших гриппом диагностировали свиной грипп. Но это уже не тот пандемический вирус


В Москве у 38 процентов заболевших гриппом диагностировали свиной грипп. Но это уже не тот пандемический вирус, способный вызвать мировую эпидемию, а обычный сезонный грипп, говорит Игорь Никоноров из НИИ гриппа.

АЖИОТАЖ. Впервые о свином гриппе заговорили весной 2009 года. Тогда заражения вирусом А/H1N1 были зарегистрированы в Мексике. В России первый случай заражения произошел в начале мая. Вирус назвали пандемическим.

Чтобы спастись от свиного гриппа, люди начали скупать противовирусные препараты и защитные марлевые маски. Маски начали носить повсюду.

В аэропортах осматривали пассажиров, прибывших из стран, в которых был распространен свиной грипп.

Но в результате грипп оказался не так страшен, как предполагалось. Смертность от гриппа в 2009 году снизилась на десять процентов.

4 млрд рублей было решено потратить в 2009 году из российского бюджета на борьбу со свиным гриппом.
7 млрд евро заработали за 2009 год благодаря свиному гриппу фармацевтические компании.


МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ. Сейчас в Москве ходит не точно тот вирус, который распространился по всему миру два года назад, а лишь подобный ему, мутировавший вирус. Но вирус изменился незначительно. Поэтому существующие противогриппозные вакцины защищают от него.

Сам по себе вирус не стал менее опасным. Но в этом году он пришел зимой, как и положено сезонному гриппу. «Это ослабило наше внимание к нему», — говорит Петр Дерябин из института вирусологии.

ПОЧЕМУ БЫЛА ПАНИКА. Медиков и ученых свиной грипп взволновал по нескольким причинам. Для гриппа важна предсказуемость, объясняет Воронин. Сезонный грипп случается каждый год примерно в одно и то же время. К тому же от гриппа в первую очередь страдают маленькие дети и старики.

А/H1N1 был исключением из этих правил. Он появился не в сезон гриппа, а в мае. И от него страдали в первую очередь люди средних лет.

В результате он облетел весь мир и представлял серьезную угрозу здоровью. Теоретически любой сезонный грипп может мутировать и вызвать мировую эпидемию, но вероятность этого мала, считает Егор Воронин. С вирусом вроде А/H1N1 эта вероятность намного больше, что вызвало обеспокоенность здравоохранительных организаций.

А вот почему возник такой ажиотаж среди обычных людей — это вопрос к СМИ, раздувшим эту проблему, и к психологам, считают вирусологи.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА. Есть и другое объяснение массовой истерии по поводу свиного гриппа в 2009 году. В ноябре 2009-го датская газета Information опубликовала расследование с доказательствами того, что эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получали деньги от представителей фармацевтических компаний, что могло повлиять на решение ВОЗ объявить пандемию свиного гриппа, а соответственно, обеспечить фармкомпаниям многомиллионную прибыль от продажи противовирусных препаратов и вакцин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…