Общество

Борьба за вид

10 февраля 2011 17:30
версия для печати
Борьба за вид
Весной начнутся основные работы по демонтажу заборов


Бетонный забор вдоль Шелепихинского шоссе в Пресненском районе стоял с советских времен. В конце прошлого года за забор спрятали снесенные палатки. В январе 2011 года бетонный забор заменили прозрачным.


В центральном округе Москвы сносят бетонные заборы и ставят на их месте прозрачные ограждения. Как и в случае с торговыми палатками, заборы начали сносить после устного распоряжения мэра Сергея Собянина.

«Акция по сносу заборов не планировалась и не планируется», — говорит пресс-секретарь префектуры ЦАО Августин Северин. То, что в округе убирают заборы, он объясняет просто наведением порядка. Северин подтверждает, что официального приказа мэра не было, было только устное пожелание сделать так, чтобы город выглядел достойно.

80% бетонных заборов подлежат замене

В Москве насчитывается 3505 заборов. Специальная ревизионная комиссия, созданная по требованию Сергея Собянина, выяснила, что 2775 заборов подлежат демонтажу и замене на так называемые прозрачные и несплошные.


В округе произведена инвентаризация заборов. Снесут только самовольно установленные. Северин отмечает, что, например, промзоны обнесены заборами на законных основаниях. Однако он затрудняется назвать критерии законности установки заграждений в других случаях и говорит, что с каждым забором будут разбираться индивидуально.

Основные работы будут проводиться весной. Незаконно установленные заборы снесут, а собственникам территорий предложат поставить прозрачные заграждения. Москомархитектура уже разработала проект их дизайна. Менять законно установленные ограждения будут исключительно в добровольном порядке, отмечает Северин.

«Мне кажется, это уже не очень смешно. Иначе как подставой в отношении Сергея Семеновича [Собянина] это назвать нельзя», — говорит Александр Закондырин из общественного движения «Наша столица».

Закондырин не исключает, что снос заборов — это самодеятельность чиновников, желающих заработать на предпринимателях. Если убрать ограждение строящегося объекта, строить будет уже нельзя, и тогда можно будет потребовать денег за возврат забора, считает он.

Где ставить палатки
На сайте Москомархитектуры (www.mka.mos.ru) опубликовали схемы расположения торговых палаток по районам. Свои замечания горожане могут адресовать в районные управы или префектуры.


Источник: Валерий Виноградов, заместитель мэра Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…