Общество

Ветеран войны живет в машине, а чай ходит пить в посольство

7 февраля 2011 03:21
версия для печати
Ветеран войны живет в машине, а чай ходит пить в посольство
83-летний Акоп Мкртчян зимует в своем автомобиле «жигули», припаркованном в Трубниковском переулке.


Акоп Мкртчян утеплил свои «жигули» картоном. Фото Евгения ГЛАДИНА

Здесь мужчина поселился 22 ноября прошлого года, когда судебные приставы разобрали его прежнее жилище, металлическую будку, как незаконную постройку. В будке пенсионер жил с 2007 года, когда его дом признали незаконным строением и снесли. Жена и сын Акопа умерли, других родственников нет.

Акоп Мкртчян — греческий армянин, в войну был партизаном. Затем переехал в Москву, работал секретарем Общества греческих политэмигрантов СССР. Мкртчяну дали советское гражданство и служебное жилье на Фрунзенской набережной. В начале 90-х годов Акоп Мкртчян пытался вернуться в Грецию, но его не пустили, назвав шпионом (так утверждает сам Мкртчян).

Вернувшись в Москву, Акоп построил здание в Трубниковском переулке. Здесь у него была турфирма и дом. По словам ветерана, все разрешительные документы на дом у него были, а металлическую будку, в которой когда-то продавали квас, он купил. Четвертый год он пишет в правительство, общественные организации и суды, добиваясь жилья.

Мкртчян получает пенсию и положенные ветеранские надбавки. Несколько лет ему помогает расположенное рядом посольство Нидерландов. Когда-то сотрудники посольства установили обогреватель и стационарный телефон в железную будку, затем помогли перенести все это в «жигули». Пять дней в неделю Акоп пьет в посольстве чай.

«Разные люди с едой помогают, одна бабушка приносит суп», — рассказывает пенсионер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…