Общество

Чем бы ни закончилась египетская революция, туристам бояться нечего

4 февраля 2011 12:40
версия для печати
Какие бы изменения ни произошли на политическом уровне, руководство страны сделает все, чтоб Египет оставался привлекательным для туристов.

Недовольство среди жителей Египта назревало давно. Причин много: Мубарак долго находится у власти, в стране низкий уровень жизни, социальные проблемы, страна слишком медленно проходит этапы демократизации.

Ситуация в Тунисе, президент которой вместе с ближайшим окружением вынужден был покинуть страну из-за акций протеста, была использована египтянами для выражения своего недовольства.

У них нет единой программы и единого центра, который стоит за этими событиями, но есть самые разные политические и социальные силы, недовольные режимом Мубарака. Особенность этой политической культуры — протесты сразу выливаются на улицу, а не приобретают форму легальных выступлений: обращений в суды, выступлений в парламенте.

Как у нас
Последние семь лет Египет и люди менялись на глазах, это время очень похоже на наши российские 90-е: бедность, социальное бесправие и одновременно нарастающий культ потребления, говорит Ольга Атон, автор книги «Роман с Египтом круглый год».

Тот факт, что революционные настроения так быстро перекидываются с одной страны на другую, не является уникальной особенностью ближневосточного региона. Ситуация могла бы повториться и в Латинской Америке.

Но Египет — самая крупная и мощная страна в регионе, пользуется особым влиянием в арабском мире. От того, как в ней будут развиваться события, зависит стабильность на всем Ближнем Востоке.

В Египте пока никто не хочет уступать: ни президент, ни народ. Многое будет зависеть от субъективных моментов. Например, от того, на чью сторону перейдет армия.

Какие бы изменения ни произошли на политическом уровне, руководство страны сделает все, чтоб Египет оставался привлекательным для туристов. Государство испытывает немало проблем с занятостью и наполнением бюджета, а туризм — большой источник дохода. Даже если в стране установится режим, склонный к следованию исламским традициям, вряд ли это как-то скажется на туристах.

30 лет Египет живет на чрезвычайном положении
В апреле 1975 года президент Египта Анвар Садат назначил Хосни Мубарака вице-президентом.

В 1981 году Садата убили, и на выборах победил Хосни Мубарак. Он ввел в стране чрезвычайное положение, которое продолжалось все время его правления и не отменено до сих пор.


Хосни Мубарак

В 1991 году Мубарак поддержал решение США провести военную операцию в Кувейте и послал в зону конфликта около 40 тысяч египетских военных. В итоге Египет стал одной из самых зависимых от США арабских стран. Правда, в 2003 году Мубарак не стал направлять военный контингент в Ирак. Ежегодно власти Египта получают около полутора миллиардов долларов от американского правительства.

На выборах президента Мубарак побеждал пять раз подряд. Перед выборами 2005 года он провел изменения в Конституции, позволяющие ему баллотироваться на новый срок. Очередные выборы должны были состояться в 2011 году. И 83-летний Мубарак собирался принимать в них участие.


Одновременно Мубарак возглавляет и правящую Национально-демократическую партию. В прошлом году в Египте прошли парламентские выборы. Победила, естественно, партия Мубарака. Она заняла в нижней палате парламента 419 мест из 518.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…