Общество

Война не повод отменять отдых

4 февраля 2011 12:45
версия для печати
Война не повод отменять отдых
Наши туристы едут в Египет, несмотря на революцию


На площади Тахрир в Каире 2 февраля сторонник президента Египта Хосни Мубарака верхом на верблюде проезжает между сторонниками президента и антиправительственными демонстрантами, которые устроили стычку между собой. В ход пошли камни и палки. Фото Getty images


Цены на египетские отели упали в среднем в три раза, но туроператоры перестали продавать путевки в Египет.

С 25 января в Египте начались акции протеста и уличные беспорядки. Ежедневно на улицы Каира выходили сотни тысяч человек, недовольных 30-летним правлением президента Хосни Мубарака и социально-экономической ситуацией в стране. А в ночь на 3 февраля в Каире начали стрелять. МИД посоветовал туристам не ездить туда. Отказы от оплаченных туров были, но единичные.

НЕ ЗАПРЕТИТЬ. «В Хургаде все спокойно, никакой паники, — говорит Александра Никконен, вернувшаяся из Египта 29 января. — Мои родители и друзья сходили с ума, посмотрев телевизор. Но у нас все было спокойно, отдых прошел отлично».

Сообщалось, что 28 января в Хургаде орудовали мародеры, они разграбили несколько магазинов. Но основные беспорядки все же происходили в Каире.

Общая ситуация в стране привела к снижению цен на туры. Раньше путевка на двоих на неделю в пятизвездочный отель «Конкорд» стоила 70 тысяч рублей. 30 января ее можно было купить за 25 тысяч, сообщает Светлана Савина, директор тур¬агентства Sundream.

Но с февраля турагентства прекратили продажу и бронирование туров в Египет.

«Проблема в том, что мы не можем запретить вылет тем, кто раньше приобрел туры, — говорит Елена Соболева, PR-менеджер «Натали турс». — Мы очень стараемся отговорить их, предлагаем оформить путевку на другие направления или даты. Но если человек уперся, то ему нужен только Египет». И почти все, кто заранее купил туры, улетают в Египет.

«Мы живем в далеко не безопасной стране, особенно в последнее время, — объясняет психолог Алена Август желание многих россиян сейчас улететь в Египет. — У нас высока адаптивность и низкие требования к комфорту. К тому же многие россияне считают, что все риски преувеличены».

Те, кто все-таки решается вылететь в Египет, подписывают информационное письмо, в котором берут на себя ответственность за возможные риски.

ОТКАЗ. Но все же отказы есть. Леонид Прокопович собирался вылететь в Египет 2 февраля. Он следил за новостями из этой страны и понимал, что путешествие может стать опасным: «Мы до последнего момента планировали ехать, потому что боялись штрафных санкций».

Но 30 января Ростуризм заявил о том, что из-за неблагоприятной обстановки в Египте туроператоры должны приостановить продажу туров в эту страну. И напомнил, что туристы могут отказаться от путевок с возвращением их полной стоимости.

Узнав об этом, Леонид Прокопович аннулировал поездку. В турфирме пообещали вернуть деньги.

ЭВАКУАЦИЯ. По просьбе турагентств принимающие стороны спросили россиян, отдыхающих сейчас на курорте Египта, хотят ли они прервать свой отпуск и вернуться в Россию. Таких людей оказалось очень мало. Из

1,5 тысячи человек, опрошенных по просьбе агентства «Натали турс», прервать свой отдых решились только 42 человека.

Подруги Александры Никконен из Санкт-Петербурга остались в Шарм-эль-Шейхе до конца тура 7 февраля. Они сообщили, что в отеле усилена охрана и всех туристов просят не выходить в город. Девушки немного переживают, что их могут затронуть беспорядки, но все-таки возвращаться не хотят.

Авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» сообщили о том, что они прекращают продажу билетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Самолеты «Аэрофлота» с 6 февраля могут вообще перестать летать в эти города.

В Египте сейчас находится около 40 тысяч россиян. В случае обострения ситуации начнется их эвакуация.

С чего все началось

Египет последовал примеру Туниса. Там в середине декабря начались массовые выступления противников действующего президента Зин-эль-Абедина Бен Али, который правил страной 23 года. Массовые беспорядки захватили более десяти городов. В итоге президент сбежал из страны.

Из-за беспорядков пришлось эвакуировать россиян из Туниса, многим из них пришлось прервать свой отдых. До середины марта авиасообщение с Тунисом приостановлено.


Хронология событий

  • 25 января в Каире на улицы вышли тысячи демонстрантов и потребовали отставки президента Хосни Мубарака.
  • 26-27 января акции протеста прошли в Каире, Александрии и Суэце.
  • 28 января в Хургаде прошел митинг, переросший в погром магазинов. В Каире был подожжен офис правящей национально-демократической партии. Мародерам удалось пробраться внутрь Национального музея и повредить две мумии и статуэтку из гробницы Тутанхомона.
  • 29 января Хосни Мубарак отправил в отставку правительство. На улицах Каира появились войска.
  • 30 января в Шарм-эль-Шейх были введены войска для обеспечения безопасности туристов. Ряд европейских стран, а также США, ОАЭ и Иордания объявили об эвакуации своих граждан.
  • 1 февраля в Каире собралась миллионная толпа демонстрантов. Мубарак заявил, что не будет баллотироваться на новый срок, но и свой пост досрочно не оставит.
  • 2 февраля в Каире прошли столкновения сторонников и противников президента Мубарака. Были слышны выстрелы. Пострадали десятки человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…