Общество

Тюрьма для вируса

4 февраля 2011 12:33
версия для печати
Интерферон не дает гриппу распространяться внутри организма

Препараты, содержащие интерферон или стимулирующие его выработку, входят в десятку пользующихся наибольшим спросом противовирусных и иммуномодулирующих средств. Врачи рекомендуют их для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Однако больше они подходят именно для профилактики, да и помогают не всем.


НЕ ДЛЯ ВСЕХ И НЕ ВСЕГДА. Интерферон применяют в лечении ОРВИ и гриппа уже 43 года, и его эффективность известна, хотя стопроцентной гарантии, что он подействует, никто дать не может, говорит Феликс Ершов из отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Интерферон эффективен не для всех. Чем крепче собственный иммунитет человека, тем слабее для него будет действие лекарственного интерферона или препарата, стимулирующего выработку этого белка. «Может простимулировать, а может и нет», — говорит Людмила Осидак из НИИ гриппа. С другой стороны, у такого человека выше вероятность самостоятельно справиться с вирусом и вообще не заболеть.

К тому же интерферон — скорее препарат профилактический, объясняет Ершов. Его имеет смысл применять в первые несколько дней заболевания.

Потом, когда вирус попадает в кровь, одного интерферона мало. Когда заболевание уже наступило, вместе с интерферонами стоит принимать химиопрепараты, например, «Ремантадин», «Орвирем», «Тамифлю», «Арбидол», считает Людмила Осидак. Но выписать их должен врач в соответствии с симптомами больного.

Две группы препаратов

Содержат интерферон — «Виферон», «Гриппферон», «Генферон», «Реаферон»

Стимулируют выработку интерферона — «Анаферон», «Циклоферон», «Кагоцел».


ВРЕД. Получить передозировку интерферона или «посадить» собственный иммунитет при лечении гриппа интерфероном нельзя — слишком маленькие дозы, считает Феликс Ершов.

Тем не менее бесконтрольно применять интерферон не следует. Если взялись лечиться, нужно пропить весь курс, соблюдая частоту приема, а не бросать при первом улучшении. Иначе можно запросто заболеть снова, считает Татьяна Тихомирова, врач-иммунолог.

Интерферон — это белок, который вырабатывает человеческий организм, когда в его клетки попадает вирус.

Клетка, зараженная вирусом, выделяет интерферон и передает его соседним клеткам, делая им своеобразную «прививку». Зараженная клетка погибает, но вирус не распространяется дальше.

Получается, что на сам вирус интерферон не воздействует, но он меняет соседние клетки так, что вирус уже не может проникнуть в них и распространяться дальше.


Технология сверхмалых доз

Один из самых популярных препаратов, стимулирующих выработку интерферона, — «Анаферон». Однако у врачей, как вирусологов, так и иммунологов, он часто вызывает скепсис. «Его можно пить сколько угодно как очищенную воду, — считает Татьяна Тихомирова, врач-иммунолог. — Это гомеопатия, замаскированная под препарат». Эффективность лекарства не доказана, утверждает Тихомирова.

«Анаферон» создан с применением технологии сверхмалых доз, которая используется в гомеопатии, объясняет Марк Зак из компании «Материа Медика», производителя «Анаферона». Тем не менее официально этот препарат гомеопатией не является. Таблетка содержит 3х10-27 грамма действующего вещества — антител к интерферону, при этом масса одной молекулы антитела больше в миллионы раз. То есть не в каждой таблетке «Анаферона» содержится хотя бы одна молекула действующего вещества. Однако Марк Зак утверждает, что для достижения эффекта не обязательно наличие молекул, то есть на выработку интерферона влияет весь раствор в целом. По его словам, в России и за рубежом проведены несколько десятков клинических исследований, доказывающих эффективность «Анаферона».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…