Общество

Подробности раскрытого теракта следователи хранят в тайне

4 февраля 2011 12:27
версия для печати
Теракт в аэропорту «Домодедово», произошедший 24 января, раскрыт меньше чем за неделю.
Об этом 29 января отчитались представители Следственного комитета России (СКР). «Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа», — заявил Владимир Маркин, официальный представитель СКР. Следователям известно имя смертника, но они не называют его из-за продолжающихся оперативно-розыскных мероприятий.

На причастность к взрыву проверяются представители крупнейших бандгруппировок Северного Кавказа. В частности — боевиков из группы Ибрагимхалила Даудова, самого влиятельного лидера бандподполья в Дагестане.

По версии следствия, боевики этой группировки готовили взрывы в Москве в Новогоднюю ночь. Осуществить их должны были две женщины, одна из которых взорвалась 31 декабря 2010 года в гостиничном домике в Кузьминском лесопарке из-за собственной неосторожности.

Другая женщина, которая должна была стать «живой бомбой», задержана правоохранителями в Волгограде. Также арестованы пять человек, которые подозреваются в подготовке взрывов в Новогоднюю ночь. Объявленный ранее в розыск 33-летний Виталий Раздобудько, по оперативной информации, контактировал с группой Даурова. Он до сих пор не найден.

Количество людей, погибших в результате взрыва, увеличилось до 36 человек. В ночь на 1 февраля в госпитале им. Бурденко скончался пострадавший с проникающим ранением черепа.

В больницах Москвы и Подмосковья остаются 114 человек, из которых 4 человека — в тяжелом состоянии.


ФСБ уже известны люди, причастные к подготовке взрыва в аэропорту. Сейчас принимаются меры для их задержания, заявил Александр Бортников, глава ФСБ.

Следователи пока не пришли к единому мнению о том, как была приведена в действие бомба в аэропорту «Домодедово» — самим террористом или дистанционно.

Взрыв в международном зале прилетов был направлен в первую очередь против иностранцев, уверен Владимир Маркин из СКР. Этот тер-акт отличает «бессмысленная жестокость», считает премьер-министр Владимир Путин: «Они [террористы] даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать своих требований. Это такой анархический терроризм против всех и всего».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…