Общество

Нежданные каникулы

4 февраля 2011 12:25
версия для печати
В столичных школах объявлен карантин

Восьмилетняя Даша (в центре) катается с горки в «Сокольниках» днем 2 февраля. Фото Евгения ГЛАДИНА

C начала недели у московских школьников начались внезапные каникулы: из-за эпидемии гриппа отменили уроки у учеников с первого по восьмой классы.

Возможно, карантин продлится до 11 февраля. Но некоторым детям придется расплачиваться дополнительными учебными днями. Как наверстать учебную программу, директора решают сами. «Понравится или не понравится, дети должны будут учиться неделю в июне», — говорит Лидия Селезнева, директор школы №1106.

ВИРУС. Эпидемию гриппа в Москве объявили во второй половине января, а в первых числах февраля число заболевших детей превысило эпидемиологический порог более чем на 50 процентов. Среди вирусных заболеваний, выявленных у школьников, грипп занимает 15 процентов. Из этой доли 40 процентов — грипп штамма A/H1N1 (свиной). У остальных выявлен в основном парагрипп и аденовирусы. И хотя, по данным Минздрава, заболеваемость гриппом и ОРВИ на 20-30 процентов ниже, чем в 2010 и 2009 годах, школьников все же решили отправить на карантин.

По домам отправили полмиллиона детей. Занятия планировали отменить на неделю, но позже Александр Румянцев, главный педиатр Москвы, объявил, что карантин могут продлить.

СКАЙП. Приказ о карантине пришел внезапно, 29 января, рассказывает Наталья Погорелова, директор школы №1351. Сейчас дети учатся дома, домашние задания размещаются на школьном сайте. Весь день учителя находятся за компьютером и на телефоне, консультируя учеников. Некоторые проводят видеоконсультации через Skype, но уже из дома, в нерабочее время, так как в школе Skype не установлен.

Это большая нагрузка на учителей, которым приходится срочно перестраивать учебный процесс и на родителей, многим из которых не с кем оставить детей дома, говорит Лидия Селезнева, директор школы 1106.

МНОГО ЗАДАЛИ. Домашнее задание разместили на сайте только в среду, говорит Александра Резниченко, мама четвероклассницы Даши Резниченко. Девочка этим опечалилась, потому что уже настроилась на внеплановые каникулы. «Задали столько, что до пятницы не успеть, — считает Александра. — Дома дети более расслаблены, чем в школе, и сделают меньше, так что после этого карантина им будет тяжело догнать программу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…