Общество

Полковник умолчал о видеомахинациях

4 февраля 2011 12:23
версия для печати
К махинациям с камерами видеонаблюдения в Москве может быть причастен Александр Чумаченко, полковник, заместитель начальника штаба ГУВД по Москве.
Следствие считает, что он оказывал покровительство Дмитрию Кудрявцеву, чья компания «СтройМонтажСервис» по заказу столичного управления информатизации устанавливала и обслуживала камеры наблюдения. Эти камеры в большинстве своем были муляжами и вместо реальной картинки демонстрировали видеозапись.

Александр Чумаченко якобы знал об этом, но молчал. За это молчание Кудрявцев заплатил Чумаченко 300 тысяч рублей, сообщает Следственный комитет РФ.

Возможно, Кудрявцев специально занизил размер суммы, переданной Александру Чумаченко, для снижения собственной меры ответственности, предполагает Кирилл Кабанов, руководитель «Национального антикоррупционного комитета».

29 тысяч камер наружного наблюдения из 86 тысяч установленных при входе в подъезды передавали фальшивое изображение.

За 300 тысяч рублей человек уровня Чумаченко даже не стал бы снимать телефонную трубку, считает Андрей Столбунов, руководитель общественной организации «Справедливость».

Чтобы высчитать приблизительную сумму реального подкупа, Столбунов предлагает взять 10-20 процентов от суммы контрактов, заключенных с компаниями Дмитрия Кудрявцева. С мая по октябрь 2009 года эти компании получили из городского бюджета 30 миллионов рублей на внедрение системы видеонаблюдения. Из них 19 миллионов Кудрявцев присвоил, полагают следователи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…