Общество

«Домодедово»: после взрыва

28 января 2011 10:25
версия для печати
В аэропортах усилили меры безопасности, но эти меры не предотвратят теракты


Траур
. 25 января в зал вылета аэропорта «Домодедово» стали приносить цветы в память о погибших.


Первая реакция

В аэропортах усилили меры безопасности, но эти меры не предотвратят теракты

Отныне в столичные аэропорты надо приезжать еще раньше. Там усилили меры безопасности — все входящие в здания должны пройти через рамку металлоискателя. Проверка может занять как минимум полчаса, сообщает пресс-служба аэропорта «Домодедово».

Но эти меры все равно не предотвратят теракт, считает Геннадий Гудков, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности. Толпа, в которой потенциально может взорваться смертник, просто переместилась на несколько десятков метров.

Металлоискатели и ленты для проверки багажа появились на входах в аэропорты еще в 2004 году. Это произошло после того, как террористам-смертникам удалось пронести на борта двух самолетов бомбы и взорвать их.

И первое время службы безопасности и милиционеры проверяли всех входящих в здание. Но потом досмотр стал выборочным, и проверяли только тех, кто показался подозрительным.

После последнего взрыва в «Домодедово» опять стали проверять всех, из-за чего на входе периодически скапливается толпа.



24 января. Через некоторое время после взрыва в «Домодедово» стали пускать только через рамку металлоискателя, которая стоит на входе с 2004 года, но до последнего теракта почти не использовалась. В итоге перед пунктом досмотра скопилась толпа, и чтобы попасть внутрь здания, может потребоваться минимум тридцать минут.


В «Шереметьево» каждая машина, въезжающая на территорию аэропорта, проходит досмотр, работают кинологические службы. Во «Внуково» тоже ввели контроль за автомобилями. Заявляют, что тщательнее досматривают самолеты.

Но чтобы эффективно бороться с терроризмом, надо устранять причины и условия возникновения террористического подполья, уверен Геннадий Гудков. Проверка входящих увеличивает только безопасность здания аэропорта, а не исключает возможность теракта вообще.

Чтобы предотвращать теракты, нужна система профилактики терроризма. «Сегодня мы бьем по хвостам. Уничтожаем одних, на их место встают другие. Причины, которые порождают терроризм, не затрагиваются. Затрагиваются только последствия процесса, который приводит человека с бомбой в аэропорт», — отмечает Гудков. В стране массовая коррупция. «Не устранив системные изъяны, мы не устраним угрозу терроризма», — добавляет Гудков.


Родика
Кто отмывал аэропорт от крови


Ночью 24 января Родика Мунтян не могла уснуть. Вечером накануне ей пришлось отмывать от крови тележки, на которых отво­зили в медпункт раненых.

Родике 44 года, она — бригадир уборщиц в аэропорту «Домодедово», где проработала семь лет. Тележки они отмывали вдвоем с одной из них, молодой киргизкой Айнур, устроившейся совсем недавно. Мыли той же тряпкой и теми же средствами, с которыми работают обычно.

Во время взрыва Родика была на втором этаже, в секторе D, где пассажиры регистрируются на внутренние рейсы. Там взрыва не было слышно, и о теракте женщина узнала, только когда ей велели отмывать тележки. Родика говорит, что смывать свежую кровь было страшно, но такая уж работа. Женщина боится говорить с журналистами, и не только потому, что не хочет вспоминать о теракте. Она опасается, что начальству что-то не понравится, и она останется без работы. Опасается Родика и повторения терактов. «Как не бояться?» — говорит она.

Родика приехала из Молдавии. Там она работала на заводе, но его закрыли, вот и пришлось ехать на заработки. В Кишиневской области остались сестры и мама. Родственники увидели по телевизору сюжет о теракте и позвонили Родике, обрадовались, что с ней все в порядке.


Бесплатные такси и ночлег
Желающих помочь было много


После теракта Артем Росновский поехал в «Домодедово» на своей машине, чтобы подвезти кого-нибудь бесплатно до метро. Он сделал это, потому что помнит, как меньше года назад после взрывов в московском метро люди не могли добраться до работы, и их выручали обычные москвичи, организовавшие акцию «Хелпкар». Аналогичную акцию жители столицы затеяли и на этот раз, но не все добровольцы оказались востребованы.

Желающих помочь было много отчасти благодаря информации в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что таксисты сразу после взрыва взвинтили цены за поездки из аэропорта до 20 тысяч рублей. Впрочем, эти сведения потом не подтвердились. В самом аэропорту стояли десятки людей с самодельными табличками «До метро бесплатно».


Помощь. Желающих бесплатно довезти из «Домодедово» до метро было с избытком.

Дарья Елисеева сделала такую табличку на коленке в машине, когда приехала в аэропорт. В два захода она отвезла четверых человек. Первые двое проводили друга, и им надо было ехать обратно в город, а другие приехали в аэропорт просто чтобы помочь. Но поняли, что помощь не требуется, и уехали на «хелпкаре» Дарьи.

Юлия Гридина написала в Twitter, что готова предоставить бесплатный ночлег пострадавшим при теракте. «Никто из пострадавших не воспользовался бесплатным ночлегом, а вот репортеры звонят каждые два часа», — рассказывает Юлия.

Артем Росновский тоже никому не помог: «Я постоял немного в здании аэропорта, понял, что люди свободно уезжают сами, и отправился домой один». Аэроэкспрессы до метро «Павелецкая» в тот день ходили бесплатно. Также отменили плату за проезд в маршрутках и автобусах, бесплатно подвозили людей некоторые таксисты.

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

«Именно этот теракт по силе психологического воздействия гораздо сильнее, чем взрыв в метро. Если самолет требует напряжения всех сил, то в аэропорте происходит максимальное расслабление. По сути прилетевшие чувствуют себя как дома. И вдруг — такой взрыв.

Теракт в международном аэропорте так или иначе затрагивает практически все слои населения. Теперь это не только «скромные» в плане дохода москвичи, которые ездят в метро, но и более обеспеченные граждане».


SMS-мошенники пытались заработать на теракте
Мобильные операторы просят абонентов быть внимательными и не переводить деньги на неизвестные номера.


После теракта в «Домодедово» москвичам и жителям других городов стали приходить SMS-сообщения: «Я в Домодедово, перезвони!» или «Мама, я в аэропорту, срочно скинь денег на этот номер». Если позвонить, то со счета спишется крупная сумма — эти деньги получат мошенники.

Похожим образом они наживались после теракта в московском метро в марте 2010 года. Тогда просили отправить SMS стоимостью 45 рублей на указанный номер, обещая, что деньги будут переданы в больницы, где лежат пострадавшие.


Доноры нужны постоянно
Сейчас отправляют плазму от доноров, которые приходили полгода назад. Так что эти запасы нужно будет восполнять.

Сейчас очень нужна донорская кровь, поэтому на пунктах переливания крови принимают даже тех, у кого нет московской или подмосковной прописки, хотя обычно ее требуют, сообщает Кира Момотюк, заместитель главврача Московской станции переливания крови.

В первые дни после теракта желающих сдать кровь в два раза больше, чем обычно: приходит до 300 человек за сутки. Однако через пару недель поток иссякает, в то время как запасы крови нужно пополнять постоянно.

Запасы, которые мы заготавливаем, делятся на эритроциты, тромбоциты и плазму, рассказывает Кира. Если эритроциты и тромбоциты уходят в больницы на следующий день, то плазму разрешается использовать только через полгода — после повторного обследования донора.

Поэтому сейчас отправляют плазму от доноров, которые приходили полгода назад. Так что эти запасы нужно будет восполнять.

Где сдать кровь

С 8 утра в 16 пунктах переливания крови, в том числе в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, на станции переливания крови департамента здравоохранения столицы, в городской клинической больнице им. Боткина, а также городских клинических больницах.

В день сдачи крови запрещается есть острую, жирную пищу и молочные продукты. Рекомендуется легкий завтрак — сладкий чай с хлебом или печеньем.

Телефон горячей линии: 8 (800) 333- 33-30
Адреса пунктов сдачи крови:
www.yadonor.ru

Помочь деньгами

Московский департамент соцзащиты открыл благотворительный счет для оказания помощи родственникам жертв теракта.

В графе «назначение платежа» следует указать, что средства перечисляются на помощь пострадавшим от террористического акта в аэропорту «Домодедово».

Реквизиты для перечисления

Департамент финансов города Москвы

Департамент социальной защиты населения города Москвы

л/с 0714891000450740

ИНН 7704253064

КПП 770101001

р/с 40603810300003000001 в Отделении 1 Московского ГТУ Банка России, город Москва

БИК 044583001

КБК 148.30303020020000.180

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…