Общество

Справку в бассейн не смог отменить даже Онищенко

28 января 2011 07:47
версия для печати
Для посещения бассейна медицинская справка официально не нужна, но ее все равно требуют.


Открытый бассейн комплекса «Лужники». Для посещения требуется медсправка. Фото Евгения ГЛАДИНА

С 2003 года действуют санитарные правила, по которым медсправки у взрослых посетителей бассейна могут требовать, только если в регионе бушует эпидемия инфекционного заболевания, передающегося через воду. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнад-зора.

В остальное время бассейны могут не просить справки с посетителей, но на практике этим правом администрация плавательных учреждений не пользуется.

Просто администрации бассейнов не знакомы с действующими нормативами, отмечает Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.

ЧАСТНЫЕ ПРАВИЛА. Сейчас большинство бассейнов частные и могут устанавливать свои правила посещения, в том числе и требовать медицинские справки, говорит Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей.

«Справка — наше требование как частной организации, мы просим заключения только от терапевтов и только о том, что посетителю не противопоказано плавать и ему не станет плохо в воде», — рассказывает Виктор Шипилов, начальник плавательного бассейна «Октябрь».

В день в бассейны спорткомплекса Олимпийский» приходит до трех тысяч человек, условий для их медосмотра на месте нет, а мы не хотим пропускать людей с кожными заболеваниями, говорят в администрации плавательного сектора «Олимпийского». Наличие справки якобы гарантирует, что у человека нет кожных заболеваний.

500 рублей в среднем стоит справка в бассейн. Проходить медосмотр при этом не надо.

ПРОВЕРКИ. Справки регулярно требуют проверяющие организации, в том числе и представители Роспотребнадзора, объясняет Николай Бредов, начальник плавательного бассейна «Фили».

«Если вышестоящие организации разрешат не брать справки — мы не будем, для нас это лишняя головная боль, мы не проверяем, купленная ли справка, настоящая ли на ней печать», — утверждает Николай Бредов.

Наталья Сенина из управления Роспотребнадзора по Москве отмечает, что проверяют только наличие детских справок. Дети без медзаключения не могут ходить в бассейн.

Хлорирование и очистка воды и посещение душа в тапочках делают риск заразиться кожными заболеваниями минимальным, утверждает Наталья Сенина из Роспотребнадзора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…