Общество

Школьникам дали попробовать на прочность современное искусство

28 января 2011 07:43
версия для печати
Школа на юго-западе Москвы превратилась в музей современного искусства. Практически на всех ее этажах и во всех помещениях разместилась инсталляция «Спальный район. Школа №109. Открытый урок».


Лучи света.
Девятиклассник Федор Широков пытается осмыслить инсталляцию Татьяны Антошиной «Ученье — свет». Этот арт-объект, как и инсталляция «Шепот» (на фото внизу), Федору очень понравился. Но некоторые экспонаты он так и не смог принять: «Непонятно, что хотел сказать автор». Фото Евгения ГЛАДИНА


Во дворе — большие деревянные грачи, перед входом — огромный бетонный ежедневник, в зоне рекреации — парты с «прибитыми лучами света», в кабинете — учительский стол с огромной кнопкой.

Экспонаты собирались художниками чуть больше недели из самых необычных материалов: линеек, книг, транспортиров, канализационных труб.

«Этот проект — серьезная проверка на прочность для арт-объектов как в прямом, так и в переносном смысле», — говорит Леха Гарикович, автор одной из инсталляций.

«Зрителя надо приучать к тому, что современное искусство может стоять на улице, и никто его не ломает. Менять сознание нужно в той точке, где оно формируется, — в школе», — уверена Марина Звягинцева, куратор инсталляции.

Художники хотят, чтобы дети из спального района, которые самостоятельно не могут приехать в центр города в залы современного искусства, получили возможность познакомиться с ним. «Нам важно, чтобы и родители увидели: современное искусство — это не только голые попы», — отмечает Марина Звягинцева.


60 художников представили 200 работ для этой выставки.


Знания на полу. Для инсталляции «Шепот» потребовалось несколько сотен книг и учебников. Фото Евгения ГЛАДИНА


На инсталляцию можно попасть до 11 февраля ежедневно с 15:00 до 19:00. Центр образования №109, Академика Бакулева, 20, м. «Юго-западная». При себе нужно обязательно иметь паспорт, иначе в школу не пустят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…