Общество

Деревья жалко

28 января 2011 09:17
версия для печати
Согнувшиеся после ледяного дождя березы могут погибнуть


Парк «Сокольники» 31 декабря. Береза согнулась под тяжестью льда. Фото Алексея КОНЬКОВА


Деревья, согнувшиеся после ледяного дождя в декабре 2010 года, никогда не выпрямятся.

«У них просто не существует механизмов выпрямления», — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесных программ «Гринпис». С помощью специальных подпорок и растяжек можно вернуть дерево в прежнее состояние. Но такой способ хорош для садов, где деревьев не так много, но не для городских парков и лесов Подмосковья.

Если дерево изогнуто не очень сильно, ему ничего не грозит. Если же изгиб большой, дерево будет постепенно ослабевать и в конце концов погибнет. «Трудно сказать о конкретном сроке. Но скорее всего [это произойдет в период] до пяти лет», — предполагает Николай Шматков, координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы.

12 тысяч упавших и обломанных деревьев убрали в Москве после ледяного дождя.

Под тяжестью льда сильнее всего искривились березы и лиственницы. Наклонились макушки хвойных деревьев — елей, туй и сосен. Дубы и клены остались ровными, но у них обломились ветви. «В эти обломы могут проникнуть споры грибов, которые заразят дерево», — отмечает Александр Раппопорт, заместитель директора Ботанического сада МГУ.

В департаменте природопользования Москвы пока не могут сказать, сколько деревьев пострадало в Москве из-за ледяного дождя. И не знают, придется ли их спиливать весной.

В парке «Кузьминки» жертвами дождя стали 1100 деревьев. «Это незначительная часть для парка», — говорит Василий Корябкин из отдела благоустройства «Кузьминок». Пока с этими деревьями ничего не делают, ждут весны.

На памяти Василия Корябкина это уже второй ледяной дождь. Первый был в 1973 году, но тогда от него деревья практически не пострадали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…