Общество

Парацетамол и аспирин возвращаются на прилавки аптек

28 января 2011 09:13
версия для печати
В январе в столичных аптеках перестали продавать аспирин и парацетамол, потому что производители этих препаратов не успели пройти государственную перерегистрацию цен.
В качестве заменителей можно было приобрести по более высоким ценам импортные аналоги аспирина и парацетамола или препараты, их содержащие.

По закону цены на препараты, входящие в список жизненно важных лекарств (ЖНВЛС), регулируются государством. Российские и зарубежные производители, чьи препараты есть в списке, должны ежегодно до конца года подавать заявки на перерегистрацию цен. Иначе с 1 января наступившего года препарат снимут с продажи.

7 декабря 2010 года заработала новая методика расчета цен. Кроме того, впервые в список жизненно важных лекарств, утвержденный в ноябре 2010-го, вошли аспирин и парацетамол.

Ряд производителей аспирина и парацетамола подали документы на перерегистрацию цен слишком поздно, в конце декабря 2010 года или середине января 2011 года, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

По закону эта процедура может занимать до 35 рабочих дней. Первые перерегистрации на аспирин и парацетамол утвердили 19 января. На 25 января на аспирин уже были зарегистрированы 47 цен от разных производителей, на парацетамол — 30.

Так что аспирин и парацетамол от отечественных производителей уже начали поступать в продажу.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…