Общество

Пират Вконтакте

28 января 2011 07:11
версия для печати
Музыкальный лэйбл добивается суда над пользователем «ВКонтакте»
Москвича могут посадить на шесть лет за то, что он разместил на своей личной странице на сервисе www.vkontakte.ru 18 песен российской музыкальной группы, название которой пока не разглашается.

Управление «К» МВД уже возбудило уголовное дело по статье о нарушении авторских прав в отношении молодого человека, имя которого также держится в секрете. Основанием стало заявление звукозаписывающей фирмы «Никитин», которой принадлежат права на записи. С личной страницы подозреваемого было совершено 200 тысяч скачиваний этих композиций. Фирма оценила ущерб в 108 тысяч рублей.

ВТОРОЙ ЗАХОД. Как сообщает пресс-служба лэйбла «Никитин», весной 2010 года фирма уже обращалась к администрации портала vkontakte.ru с требованием убрать с сайта записи, права на которые принадлежат лэйблу. Якобы тогда ответа не последовало.

В результате лэйбл обратился в суд. В его решении говорилось, что ответственность за незаконное распространение записей несут пользователи. Поэтому фирма и взялась за одного из них. «Никитин» призывает и другие лэйблы бороться с пиратами.

ПИРАТ. Сейчас 26-летний подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Пресс-секретарь управления «К» Лариса Жукова считает, что vkontakte провоцирует пользователей на незаконное добавление песен для скачивания. Существует соглашение между пользователями и администрацией этого портала, запрещающее нарушение авторских прав, но на портале есть функция загрузки записей. «Если сервис есть, им все равно будут пользоваться», — говорит Жукова.

Фирма «Никитин» тоже считает виновным руководство портала. Владельцы Интернет-сервисов получают доходы от нелегального использования музыки, но избегают ответственности, сославшись на пользовательское соглашение. Тем самым они предлагают правообладателям решать вопросы напрямую с пользователями.

НАКАЗАНИЕ. «Часто бывает, что уголовное дело возбуждают, а потом прокуратура отменяет возбуждение дела, считая, что состава преступления нет», — говорит адвокат Роман Сорокин. Он отмечает, что подозреваемый не присваивал себе авторство и не пытался извлечь выгоду.

«Одно дело, если человек что-то скачивает для личного пользования, другое — если дает другим возможность бесплатно пользоваться тем, что стоит денег», — говорит адвокат Борис Локшин. Он считает, что основания для возбуждения дела есть, а дадут ли москвичу реальный срок — зависит от заказчика, в этом случае — фирмы «Никитин».

Борис Локшин не исключает возможности массовых процессов над пиратами, когда прецедент будет создан. Но даже в этом случае, считает он, вряд ли ситуация сильно изменится: «Суровость российских законов компенсируется их неисполнением».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…