Общество

Москвич позлил защитников архитектуры

24 января 2011 11:31
версия для печати
Во время опроса на сайте правительства Москвы москвич в пику «Архнадзору» накручивал голоса в пользу тех, кто выступает за перестройку исторического центра столицы.
ВОПРОС «Как необходимо поступать со старыми районами столицы?» появился на сайте 11 января. Попытку плебесцита заметили сторонники сохранения исторического облика города. В первый день в опросе приняли участие 60 человек, 40 из которых проголосовали за вариант ответа «Реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры». Защитники старой Москвы забеспокоились и через блоги предложили всем отдать голос за вариант «Создавать заповедники в старых районах столицы». К 14 января ответ о сохранении исторических кварталов удалось сделать самым популярным. Но в выходные за реконструкцию было отдано голосов в несколько десятков раз больше. А к утру понедельника людей якобы проголосовавших за этот вариант было уже 300 тысяч.

«Никакое человеческое голосование такими темпами идти не может, — считает Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор». — Очевидно, что это работала программа, которая накручивала счетчик».

Наталья Самовер: Под предлогом реконструкции сносятся многие исторические здания. Снос мотивируют тем, что старинные здания невозможно приспособить под современное использование.

НАКРУТЧИК. Пресс-служба столичного правительства, заявив, что намеренной фальсификации со стороны мэрии не было, объяснила внезапную популярность идей реконструкции исторического центра внешней атакой.

А 18 января пользователь «Живого Журнала» под ником klark973 сознался, что это он накручивал голоса на сайте mos.ru, хотя результаты опроса его не интересовали.

Klark973 не понравилось, что после призыва Александра Архангельского голосовать за сохранение исторических кварталов некоторые сторонники «Архнадзора» по несколько раз проголосовали за один вариант, что с формальной точки зрения тоже является накручиванием.

И тогда klark973 создал программу, которая поддержала вопрос про реконструкцию.

«...Мне очень сильно хотелось позлить накрутчиков», — пишет klark973.

Также интернет-пользователь показал еще и уязвимость сайта правительства перед атаками хакеров.

18 января чиновники обнулили результаты опроса.

MOS.RU Сайт правительства Москвы. Его новая версия запущена 11 января 2010 года.

1 400 000 рублей ушло на обновление и содержание сайта в декабре 2010 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…