Общество

Тройка за любовь к Родине

24 января 2011 13:18
версия для печати
Тройка за любовь к Родине
Новый стандарт образования: в старших классах будут ставить оценки за патриотизм


Рисунок Романа ФОФАНОВА


Новые стандарты школьного обучения будут принимать 15 февраля в Министерстве образования. Если их утвердят, то часть привычных предметов исчезнет, зато добавится патриотизма и воспитания.

Эксперты опасаются, что школы не готовы к изменениям, а уклон в патриотичность может окончательно добить российскую среднюю школу.

РЕФОРМЫ. Нововведения касаются старшей школы.

Во-первых, сокращается число предметов (освобождающиеся часы, видимо, предполагается распределить между остающимися дисциплинами для более глубокого их изучения).

Во-вторых, появляется возможность выбирать предметы.

В третьих, делается упор на воспитание нравственности и патриотизма, которые должны вплетаться в канву всех дисциплин (вводится обязательный патриотический предмет — «Россия в мире»).

В четвертых, говорится, что нужно организовать время, которое ученики проводят вне занятий, предлагается уделить особое внимание участию школьников в добровольных молодежных объединениях творческой и научно-технической направленности, а также в деятельности общественных организаций.

ПРЕДМЕТЫ И РАСПИСАНИЕ. Школы пока не готовы к таким изменениям, уверен Константин Виноградов, директор школы №1017: «Все туманно и непонятно, как новый стандарт будет претворяться в жизнь».

В школе у Виноградова уже действует выборная система предметов, но чтобы ее освоить, понадобилось четыре года, говорит директор: «Это большая нагрузка для учителей». Каждый из них должен составить разные учебные планы: для обучения на базовом, дополнительном и профильном уровне и каждой группе преподавать по-разному.

Трудности возникают и с формированием расписания. Состав групп все время изменяется, так как классы перетасовываются в зависимости от того, сколько ребят выбрало к изучению тот или иной предмет: «В нашем расписании ни один шпион не разберется».

Обязательных предметов не должно быть всего четыре, уверена Нина Кудрявцева, директор школы №1253. А как именно будет происходить выбор предметов, ей тоже пока неясно: «Дети будут в растерянности».

Проблема в том, что учителя и родители еще не привыкли к индивидуальному планированию учебного процесса, считает Александр Адамский, ректор Института образовательной политики «Эврика». Традиционно считается, что всех надо учить одинаково. Хотя в последнее время благодаря профильному обучению старшеклассники уже привыкли разделяться на профили.

В выборности самой по себе Адамский не видит катастрофы. Соотношение обязательных и выборных предметов, в конце концов, может измениться. Например, на сегодняшний день все выпускники сдают ЕГЭ по математике и русскому языку. Так что, даже будучи формально выборными, эти предметы по факту останутся в обязательном наборе дисциплин.

ПАТРИОТИЗМ. В целом инициатива поручить школе заботиться о нравственном воспитании хороша, считает Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве. Но нравственность и патриотизм прививаются не отдельным предметом, а всем строем школьной жизни. Можно написать сколько угодно стандартов и учебников патриотизма, но если нет интереса и уважения к учителю, патриотическая информация не будет восприниматься учениками.

Новый стандарт окончательно разрушит среднее образование в стране, считает Сергей Комков, руководитель Российского фонда образования. На деле патриотические рекомендации могут обернуться тем, что школьниками «пополнят ряды нашистов и прочих «Местных».


Что меняется

ПРЕДМЕТЫ. Сокращается общее количество дисциплин. Сейчас их 18–20, будет 11 (речь идет именно о предметах, а не о часах, отведенных на них). Проще говоря, нововведение означает, что будет изучаться меньше предметов, но этим предметам будет уделяться больше времени.

АЛЬТЕРНАТИВА. Предметы поделят на обязательные и выборные. Обязательных четыре.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ. Они будут распределены по шести предметным группам. Из каждой группы ученик обязан выбрать по одному предмету, а из какой-то одной группы — два. То есть всего выбранных предметов должно быть семь.

НОВЫЙ ПРЕДМЕТ. «Россия в мире» — предмет, направленный на воспитание патриотизма.

ВОСПИТАНИЕ. Предполагается, что при преподавании каждого предмета учителя должны сильнее сместить акценты в сторону воспитания нравственности и патриотизма.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Предлагается уделить особое внимание участию старшеклассников в молодежных объединениях научно-технической и творческой направленности, а также в общественных организациях.


СТРУКТУРА ПРЕДМЕТОВ

Обязательные: Россия в мире, физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, индивидуальный проект (практическая творческая работа по любому из выбранных предметов).

Выборные:

  • Русский язык и литература: русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература.
  • Иностранный язык: иностранный язык, второй иностранный язык.
  • Общественные науки: обществознание, история, география, экономика, право.
  • Математика и информатика: математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика.
  • Естественные науки: естествознание, физика, химия, биология, экология.

Курсы по выбору: искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей.


Авторы стандарта: Любовь Кезина, бывший руководитель департамента образования Москвы. Андрей Кондаков, гендиректор издательства «Просвещение», которое выпускает учебники для школ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…