Общество

Лужкова выгнали с Рублевки и не пускают в Латвию

21 января 2011 10:40
версия для печати
Юрий Лужков не получит вид на жительство в Латвии, заявила Линда Мурниеце, глава латвийского МВД
Экс-мэра внесли в список невъездных лиц за то, что он враждебно отзывался о действиях латвийских политиков.

Лужков еще в декабре прошлого года обратился в посольство Латвии в Москве за получением вида на жительство. Основанием для запроса Лужков указал инвестиции в местный банк. Он вложил 200 тысяч лат, порядка 11 миллионов рублей.

По сообщениям самого бывшего градоначальника Москвы, он не намерен эмигрировать, а вид на жительство нужен для свободы передвижения. Теперь Лужков хочет сделать аналогичный запрос в другую европейскую страну.

А в начале этого года Лужков покинул загородную резиденцию на Рублево-Успенском шоссе. Официально усадьба Лужкова называется Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово», но его использовала только семья Лужкова как личную дачу.

По закону «О государственных должностях города Москвы», принятому летом 2005 года, правительственная дача сохраняется за столичным мэром даже в отставке. Усадьба Молоденово занимает 50 гектаров леса, и кроме нескольких жилых построек там есть теннисный корт, бассейны, конюшни, вольеры для скота, теплицы, пасека и лаборатории для научных экспериментов.

Собственник Молоденово, правительство Москвы, выделили Лужкову после отставки только гостевой дом и пасеку «Медовые лужки». Бывший столичный мэр не согласился с такими условиями и предпочел переехать.

«Это наследие советских времен, коммунизм для начальства, во всех регионах есть казенное имущество, которым пользуются за бюджетные деньги», — говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко».

В законе о привилегиях чиновникам ничего не сказано о размерах и стоимости госдачи.

Московские власти также планируют отказываться от агропромышленного комплекса «МосМедыньАгропром», созданного Лужковым в Калужской области на деньги Москвы. В комплекс входят 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, молокозавод, несколько тысяч голов скота и коттеджный поселок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…