Общество

Тлеет пламя будущих пожаров

21 января 2011 10:35
версия для печати
Торф в Подмосковье продолжает тлеть даже под снегом. Летом могут начаться новые пожары.


Дым стелется над торфяником в районе дачного товарищества «Звезда» (Луховицкий район), когда Григорий Куксин, сотрудник Гринписа, идет к месту отбора проб торфа. Фото Игоря ПОДГОРНОГО/Гринпис

Сотрудники Гринпис нашли более 20 очагов в Луховицком районе. В этих местах чувствуется едкий запах, знакомый по августовским пожарам, заметен дым. Торфяники не дотушили летом, утверждает Алексей Ярошенко, руководитель лесных программ Гринпис.

Там, где слой торфа тонкий, тление — не проблема: огню некуда будет распространяться, и он потухнет во время таяния снега. Если же слой торфа толстый, то талая вода его полностью не пропитает, и такой очаг вполне может дожить до лета, а затем приведет к пожару.

Гринписовцы считают, что из исследованных ими очагов тления два могут разгореться весной.

Из-за обилия снега экологам не удалось добраться до самого большого торфяника, расположенного в Шатурском районе Подмосковья, — Радовицкий мох. Этот торфяник летом 2010 года горел сильнее и дольше всех остальных. Дым от него наблюдался на космических снимках, сделанных уже в октябре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…