Общество

Тунис временно не принимает

21 января 2011 10:31
версия для печати
Всех российских туристов вывезли из Туниса. До марта самолеты туда летать не будут


14 января в Тунисе протестанты требуют отставки действующего президента. Фото ИТАР-ТАСС


«[Тунис] — это явно не место для отдыха», — говорит 22-летняя Анна Румянцева.

Анну, как и 100 последних российских туристов, 18 января спецрейсом эвакуировали в Россию. Некоторым туристам пришлось прервать свой отдых. Например, Анне до конца путевки оставались сутки. Пока авиасообщение с Тунисом остановлено.

БЕСПОРЯДКИ. Акции протеста против действующего правительства, безработицы и коррупции начались в Тунисе в середине декабря. В результате массовых беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией за месяц погибли порядка 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Но нападений на туристов или на территории отелей не было.

Анна Румянцева отдыхала с подругой на тунисском курорте Суссе с 13 января. За новостями она не следила и только накануне вылета прочитала в Интернете, что в столице Туниса беспорядки.

Правда, по словам Анны, в отеле было спокойно и опасности для своей жизни девушка не чувствовала.

ЭВАКУАЦИЯ. 14 января случился государственный переворот. Президент Зин эль-Абидин бен Али, возглавлявший страну с 1987 года, распустил правительство и сбежал со всей семьей в Саудовскую Аравию.

Румянцева с подругой захотели вернуться домой раньше времени, им пообещали, что вывезут 16 января.

«Когда ехали в аэропорт, видели, что в городе побиты витрины, полно военных, видели, как арестовывают мародеров», — рассказывает Анна Румянцева.

Но в аэропорту оказалось, что рейс в Москву не эвакуационный, а регулярный авиакомпании «Трансаэро» и за билеты придется заплатить 210 долларов. Девушкам пришлось вернуться в отель и ждать еще двое суток, пока 18 января из Туниса не эвакуировали всех остававшихся там россиян.

Многие туристы были возмущены, что их заставили прервать отдых, ведь в отелях все было в порядке, говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

ВЕРНУТЬСЯ. Но вариантов остаться у туристов не было. До 13 марта авиарейсы из Москвы в Тунис отменены. Ожидается, что к 20 марта полеты возобновятся, путевки на даты с середины марта уже есть в продаже.

Середина марта — условный срок, отмечает Майя Ломидзе. Если политическая ситуация в Тунисе не улучшится и российский МИД сохранит рекомендацию воздержаться от поездок в Тунис, рейсы не возобновят.

Но когда авиасообщение восстановится, туристический поток из России быстро вернется на прежний уровень, считает Майя Ломидзе. Изменятся ли цены на путевки, будет зависеть только от принимающих туркомпаний.


Не зимнее направление

Ежегодно в Тунисе отдыхает порядка 150-200 тысяч россиян. Основной поток туристов приходится на период с мая по октябрь.

Зима считается в Тунисе несезоном. В это время туда летают в основном для талассотерапии (лечение морскими водорослями). В зимнее время цены на талассотерапию несколько ниже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…