Общество

Женщины пытаются отстоять прежний расчет пособий по уходу за ребенком

21 января 2011 10:14
версия для печати
18 января беременные женщины и мамы, живущие в Москве, вышли на митинг около здания Минздравсоцразвития.


Митинг 18 января возле здания Минздрава в Рахмановском переулке. Фото Евгения ГЛАДИНА


Они протестовали против федерального закона №343, предлагающего новый расчет размеров пособий по беременности и уходу за ребенком (речь идет о детях возрастом до полутора лет).

«У меня пособие по уходу за ребенком [с принятием закона] упало с 8,5 тысяч рублей до 4,5 тысяч», — утверждает Ольга Мирясова, которой в феврале предстоит рожать.

Раньше при расчете пособия средства, заработанные будущей мамой за год до декрета, делились на количество отработанных дней. Дни, когда женщина находилась на больничном или в отпуске, не учитывались. Теперь предлагают суммировать средства, заработанные за два года, и делить их на 730 — количество календарных дней. В суммарный доход за два года не входят выплаты по больничным. При таком расчете низкие пособия получат женщины, которые часто были на больничном или не работали несколько месяцев и больше.

Принятие закона в декабре 2010 года спровоцировало митинги беременных женщин по всей России. После этого правительство РФ разработало поправки, которые позволяют женщинам выбирать, по доходам какого периода им стоит рассчитывать пособия — за год или два. Действовать они будут лишь в 2011 году, а в 2012 году закон №343 вступит в силу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…