Общество

Новый оброк на квартиры

21 января 2011 10:12
версия для печати
Собственникам жилья могут увеличить ставку налога
Помимо квартплаты москвичам, возможно, придется платить за жилье еще и пару десятков тысяч рублей в год в виде налога.

В 2011-м начнется массовая кадастровая оценка недвижимости. По результатам будет установлен размер налога для всех владельцев квартир, домов, земельных участков. Пока предлагают брать 0,1 процента от рыночной стоимости недвижимости, а ведь в Москве даже простые квартиры стоят миллионы.

СУТЬ. Введение налога на недвижимость, рассчитанного из ее рыночной цены, лоббируют Минфин и Минэкономразвития. За кадастровую оценку будет отвечать Росреестр, но проведут ее независимые эксперты, рассказывает Иван Осколков, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития. В результате оценки появится база данных всех объектов недвижимости. После этого будет согласован и размер налога.

В сентябре 2010 года Минфин предлагал базовую ставку в 0,1 процента. Если так, то за двушку у «Боровицкой» придется платить около 20 тысяч рублей в год, за двушку у «Щелковской» — семь.

Минэкономразвития обсуждает возможность отмены налога на недвижимость для тех, у кого квартиры меньше 55 квадратных метров, а участки не превышают шести соток.

РАЗМЕР. Сейчас мы ежегодно платим два налога: на имущество и на землю. Суммарная величина обоих налогов — в среднем 1000 рублей. Дешевизна объясняется тем, что налоги рассчитываются из инвентаризационной стоимости, то есть их ставка определяется Бюро технической инвентаризации, говорит Юлия Сахаровская, замдиректора группы «Личный капитал». Система абсурдна.

Новый сбор должен заменить оба этих налога.

СОМНЕНИЯ. Идея рассчитывать налог на недвижимость, исходя из ее реальной стоимости, неплоха: это практикуется во всех развитых странах, считает Олег Замулин, профессор Российской экономической школы. Но у нас, скорее всего, все будет реализовано по принципу «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Оценщики станут брать взятки с собственников, так как те захотят, чтобы квартиры оценили дешевле, чтобы платить меньше налогов.

У граждан появится слишком большой соблазн уйти от налогов, что в нашей стране не может не привести к коррупции, соглашается Юлия Сахаровская.

Если возникнут спорные ситуации, связанные с оценкой, возражает Иван Осколков из Минэкономразвития, их будут рассматривать территориальные комиссии во внесудебном порядке. А решения комиссий можно будет оспаривать в судах.

Российские чиновники уже хотели ввести «рыночный» налог на недвижимость в 2000 году, но тогда не было единого кадастрового реестра.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…